Nougat-Auflauf mit Apfelsauce

Süßspeise Obst

Nougat-Auflauf mit Apfelsauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
60 g Nougat
40 g glattes Mehl
60 g Walnüsse (fein gerieben)
3 Eier (Größe M)
60 g Butter (weiche)
1 Pkg. Vanillezucker
1 EL Nusslikör
50 g Kristallzucker
Weiters
Salz
Butter
Staubzucker (fein gesiebter)
Apfelsauce mit Pistazien 4 Portionen Zutaten für Portionen
125 ml Weißwein
50 g Kristallzucker
1 TL Zitronensaft
400 g Äpfel
1 EL Pistazien (gehackt)

Zubereitung

  1. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Staubzucker ausstreuen.

  2. Nougat in kleine Stücke schneiden und über Wasserdampf schmelzen. Mehl und Nüsse mischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Vanillezucker, Likör und einer kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen und die Masse gut schaumig rühren. Nougat einrühren.

  3. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, dann Nuss-Mehlmischung behutsam unter die Dottermasse heben. Förmchen mit der Masse füllen und in eine Metallform (mit dünnem Boden) stellen. So viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen.

  4. Aufläufe im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten garen.

  5. Puddings einige Minuten rasten lassen, auf Teller stürzen und mit der Sauce (siehe Rezept) servieren.

Apfelsauce mit Pistazien

  1. Wein mit Zucker, Zitronensaft und 125 ml Wasser aufkochen.

  2. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden.

  3. Äpfel klein würfelig schneiden, in den kochenden Fond geben und auf kleiner Flamme ca. 2 Minuten köcheln.Mischung mit einem Stabmixer feinst pürieren.Sauce mit den Puddings anrichten und mit Pistazien bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2001.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 510 kcal Kohlenhydrate: 37,1 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 241 mg
Fett: 34,3 g Broteinheiten: 3,1