Nudelsalat mit Spargel

Frühling Pasta & Pizza

Nudelsalat mit Spargel
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Nudelsalat mit Spargel 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Bund Spargel (weißer, à 200 g)
1 Bund Spargel (grüner, à 200 g)
0,5 Zitrone
120 g Orecchiette (oder andere Nudeln wie Spiralen oder Penne)
1 Knoblauchzehe
20 g Pinienkerne
8 Scheibe(n) Rohschinken (Parma, San Daniele)
8 Kirschparadeiser
1 Bund Majoran
Vinaigrette
2 EL Weißweinessig
0,5 Zitrone (Saft von)
8 EL Traubenkernöl
Nudelsalat mit Spargel
Salz
Pfeffer (weißer)
Zucker

Zubereitung - Nudelsalat mit Spargel

  1. Für die Vinaigrette Essig, Öl und Zitronensaft mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Zucker abschmecken.

  2. Den weißen Spargel bis unter den Kopf schälen. Vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen. Trockene bzw. holzige Enden abschneiden.

  3. In einem großen Topf Wasser mit Zitrone, Salz und Zucker aufkochen. Zuerst den weißen Spargel ca. 10 Minuten darin kochen, herausnehmen und im selben Sud den grünen Spargel ca. 6 Minuten kochen. Spargel jeweils kurz abschrecken, abtropfen lassen und in 3–5 cm lange Stücke schneiden.

  4. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Knoblauchzehe zugeben und die Orecchiette „al dente“ kochen. Orecchiette kurz abtropfen lassen und noch heiß mit der Vinaigrette und dem Spargel vermengen. Den Salat 10–15 Minuten ziehen lassen.

  5. Pinienkerne in einer trockenen Pfanne leicht anrösten und auf einem Teller auskühlen lassen. Paradeiser halbieren oder vierteln. Salat mit Schinken, Paradeisern und Pinienkernen bestreut servieren. Dazu passt italienisches Weißbrot.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 385 kcal Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 39 mg
Fett: 25 g Broteinheiten: 2,1