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Nussbirne im Mürbteigmantel

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 2 Stunden)
Nussbirne im Mürbteigmantel
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

4Stück
4 Birnen (große)
 Saft von 1 Zitrone
1 Ei (verquirlt)

Mürbteig

300 gglattes Mehl
200 gButter (kalte, in Stücken)
100 gStaubzucker
2 ELMilch
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)

Nussfülle

200 gWalnüsse (gerieben)
100 gKristallzucker
120 gSemmelbrösel
2 ELRum
120 mlMilch

Vanillesauce

120 mlSchlagobers
120 mlMilch
 Mark aus 1 Vanilleschote
3 Dotter
1 TLMaisstärke
40 gKristallzucker

Weiters

 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/7

Für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Milch und Zitronenschale verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

2/7

Für die Fülle Nüsse, Zucker, Brösel, Rum und Milch vermischen.

3/7

Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Parisienneausstecher herausschaben. Birnenhälften mit der Nussfülle füllen und zusammensetzen. Großzügig mit Zitronensaft einstreichen.

4/7

Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in ca. 1,5 cm dicke Streifen schneiden. Birnen mit den Teigstreifen umwickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

5/7

Rohr auf 180°C vorheizen. Birnen auf ein Blech stellen, mit Ei bestreichen und im Rohr (2. Schiene von unten) ca. 50 Minuten goldbraun backen.

6/7

Für die Sauce Obers, Milch und Vanillemark aufkochen. Dotter, Stärke und Kristallzucker verrühren, Milchmischung unter Rühren zugießen. Dottermilch zurück in das Kochgefäß leeren und unter Rühren cremig köcheln. Sauce vom Herd nehmen.

7/7

Birnen aus dem Rohr nehmen, halbieren, mit Staubzucker bestreuen und noch warm mit der Vanillesauce servieren.

Ernährungsinformationen

828 kcal
Kalorien
13 g
Eiweiß
88 g
Kohlenhydrate
48 g
Fett
8
Broteinheiten
192 mg
Cholesterin
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