Orangen-Kardamom-Kipferl

Zutaten
Zutaten
- 250 g glattes Mehl
- 200 g Mandeln (gerieben)
- 70 g Staubzucker
- Schale von 2 Bio-Orangen (abgerieben)
- 0.3 TL Backpulver
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 12 Kardamomkapseln (daraus die Samen; zerstoßen)
- 0.5 TL Zimt (gemahlen)
- 200 g Butter (kalt)
- 1 Mittleres Ei
Garnitur
- 3 EL Staubzucker
- 0.5 TL Zimt
- 2 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Orangen-Kardamom-Kipferl


Elisabeth Fischer
Zutaten
| 250 g | glattes Mehl |
| 200 g | Mandeln (gerieben) |
| 70 g | Staubzucker |
| Schale von 2 Bio-Orangen (abgerieben) | |
| 0.3 TL | Backpulver |
| 2 Pkg. | Vanillezucker |
| 12 | Kardamomkapseln (daraus die Samen; zerstoßen) |
| 0.5 TL | Zimt (gemahlen) |
| 200 g | Butter (kalt) |
| 1 | Mittleres Ei |
Garnitur
| 3 EL | Staubzucker |
| 0.5 TL | Zimt |
| 2 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| Salz |
Zubereitung
- 1/5
Mehl, Mandeln, Staubzucker, Orangenschale, Backpulver, 1 Prise Salz und Gewürze vermischen. Butter in kleine Stücke schneiden, mit der Mehlmischung verbröseln. Ei zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
- 2/5
Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig eine Rolle formen, davon kleine Stücke (ca. 12 g) abschneiden, diese zu Kipferln formen.
- 3/5
Kipferl auf das Blech legen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- 4/5
Für die Garnitur Staubzucker, Zimt und Vanillezucker vermischen. Die Kipferl darin wenden.
- 5/5
Rohr auf 120°C vorheizen. Orangenschale auf einem Blech verteilen, im Rohr ca. 15 Minuten trocknen. Orangenschale zerbröseln und über die Kipferl streuen.





