Orangen-Kardamom-Kipferl

Zutaten
Zutaten
- 250 g glattes Mehl
- 200 g Mandeln
- 70 g Staubzucker
- Schale von 2 Bio-Orangen
- 0.3 TL Backpulver
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 12 Stk. Kardamomkapseln
- 0.5 TL Zimt
- 200 g Butter
- 1 Mittleres Ei
Garnitur
- 3 EL Staubzucker
- 0.5 TL Zimt
- 2 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Orangen-Kardamom-Kipferl

Zutaten
| 250 g | glattes Mehl |
| 200 g | Mandeln (gerieben) |
| 70 g | Staubzucker |
| Schale von 2 Bio-Orangen (abgerieben) | |
| 0.3 TL | Backpulver |
| 2 Pkg. | Vanillezucker |
| 12 Stk. | Kardamomkapseln (daraus die Samen; zerstoßen) |
| 0.5 TL | Zimt (gemahlen) |
| 200 g | Butter (kalt) |
| 1 | Mittleres Ei |
Garnitur
| 3 EL | Staubzucker |
| 0.5 TL | Zimt |
| 2 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| Salz |
Zubereitung
Mehl, Mandeln, Staubzucker, Orangenschale, Backpulver, 1 Prise Salz und Gewürze vermischen. Butter in kleine Stücke schneiden, mit der Mehlmischung verbröseln. Ei zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig eine Rolle formen, davon kleine Stücke (ca. 12 g) abschneiden, diese zu Kipferln formen.
Kipferl auf das Blech legen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Garnitur Staubzucker, Zimt und Vanillezucker vermischen. Die Kipferl darin wenden.
Rohr auf 120°C vorheizen. Orangenschale auf einem Blech verteilen, im Rohr ca. 15 Minuten trocknen. Orangenschale zerbröseln und über die Kipferl streuen.




