Gusto Logo

Orangen-Kardamom-Kipferl

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 30 Minuten)
Artikelbild
Rezept von
Bild von null

Zutaten

75Stück
250 gglattes Mehl
200 gMandeln (gerieben)
70 gStaubzucker
 Schale von 2 Bio-Orangen (abgerieben)
0.3 TLBackpulver
2 Pkg.Vanillezucker
12 Stk.Kardamomkapseln (daraus die Samen; zerstoßen)
0.5 TLZimt (gemahlen)
200 gButter (kalt)
1 Mittleres Ei

Garnitur

3 ELStaubzucker
0.5 TLZimt
2 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
 Salz

Zubereitung

1/5

Mehl, Mandeln, Staubzucker, Orangenschale, Backpulver, 1 Prise Salz und Gewürze vermischen. Butter in kleine Stücke schneiden, mit der Mehlmischung verbröseln. Ei zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.

2/5

Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig eine Rolle formen, davon kleine Stücke (ca. 12 g) abschneiden, diese zu Kipferln formen.

3/5

Kipferl auf das Blech legen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

4/5

Für die Garnitur Staubzucker, Zimt und Vanillezucker vermischen. Die Kipferl darin wenden.

5/5

Rohr auf 120°C vorheizen. Orangenschale auf einem Blech verteilen, im Rohr ca. 15 Minuten trocknen. Orangenschale zerbröseln und über die Kipferl streuen.

KategorienKekse
AnlässeWeihnachten

Ernährungsinformationen

56 kcal
Kalorien
1 g
Eiweiß
5 g
Kohlenhydrate
4 g
Fett
0.4
Broteinheiten
9 mg
Cholesterin
Autor:in
Bild von null

Weitere Rezepte
Brownie-Kipferl
Dessert

Brownie-Kipferl

Orangen-Mohn-Schnecken
Dessert

Orangen-Mohn-Schnecken

Pistazien-Crispy-Cups
Dessert

Pistazien-Crispy-Cups

Vegane Vanillekipferl
Kekse

Vegane Vanillekipferl

Vanilleküsse mit Nougatkern
Kekse

Vanilleküsse mit Nougatkern

Berliner Schnitten
Kekse

Berliner Schnitten