Orangen-Kardamom-Kipferl

Kekse Weihnachten

Orangen-Kardamom-Kipferl
(zum Kühlen ca. 30 Minuten)
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Zutaten 75 Stück Zutaten für Stück
250 g glattes Mehl
200 g Mandeln (gerieben)
70 g Staubzucker
Schale von 2 Bio-Orangen (abgerieben)
0,25 TL Backpulver
2 Pkg. Vanillezucker
12 Stk. Kardamomkapseln (daraus die Samen; zerstoßen)
0,5 TL Zimt (gemahlen)
200 g Butter (kalt)
1 Mittleres Ei
Garnitur
3 EL Staubzucker
0,5 TL Zimt
2 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
Salz

Zubereitung

  1. Mehl, Mandeln, Staubzucker, Orangenschale, Backpulver, 1 Prise Salz und Gewürze vermischen. Butter in kleine Stücke schneiden, mit der Mehlmischung verbröseln. Ei zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig eine Rolle formen, davon kleine Stücke (ca. 12 g) abschneiden, diese zu Kipferln formen.

  3. Kipferl auf das Blech legen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  4. Für die Garnitur Staubzucker, Zimt und Vanillezucker vermischen. Die Kipferl darin wenden.

  5. Rohr auf 120°C vorheizen. Orangenschale auf einem Blech verteilen, im Rohr ca. 15 Minuten trocknen. Orangenschale zerbröseln und über die Kipferl streuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 56 kcal Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 1 g Cholesterin: 9 mg
Fett: 4 g Broteinheiten: 0,4