Gusto Logo

Orangen-Mandel-Schnitten

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 11/2 Std.)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

80Stück
300 gglattes Mehl
200 gButter
100 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
1 Ei (Größe M)

Fülle

160 gBitterorangen-Marmelade
180 gRohrzucker (brauner)
4 Eier (Größe M)
200 gMandelblättchen (fein gehackt)
2 MSBackpulver
100 mlSchlagobers
 Salz

Zubereitung

1/4

Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker, Salz, geriebener Zitronenschale und Ei rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

2/4

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Stück Backpapier in Blechgröße zuschneiden.

3/4

Teig auf dem Papier in Blechgröße ausrollen, mit dem Papier auf das Backblech ziehen, mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Mürbteig aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen (dauert ca. 30 Minuten).

4/4

Marmelade glatt rühren, mit dem Zucker, Eiern, Mandeln, Backpulver und Obers verrühren. Masse auf den Mürbteig gießen, gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Rohr ca. 25 Minuten backen (bis die Oberfläche trocken ist). Kuchen aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und in Rauten schneiden.

KategorienKekse
AnlässeWeihnachten

Ernährungsinformationen

75 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
7 g
Kohlenhydrate
4 g
Fett
0.6
Broteinheiten
23 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Brownie-Kipferl
Dessert

Brownie-Kipferl

Orangen-Mohn-Schnecken
Dessert

Orangen-Mohn-Schnecken

Pistazien-Crispy-Cups
Dessert

Pistazien-Crispy-Cups

Vegane Vanillekipferl
Kekse

Vegane Vanillekipferl

Vanilleküsse mit Nougatkern
Kekse

Vanilleküsse mit Nougatkern

Berliner Schnitten
Kekse

Berliner Schnitten