Oster-Nusstorte

Zutaten
Zutaten
- 250 g Walnüsse (gerieben)
- 100 g Brösel (Biskuitbrösel oder Semmelbrösel)
- 20 g glattes Mehl
- 7 Ei
- 200 g Butter (weiche)
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
- 100 g Kristallzucker
Fülle und Nougatglasur
- 200 g Himbeermarmelade (evtl. passiert)
- 120 g Halbbitter-Kuvertüre
- 80 g Nougat
- 150 ml Schlagobers
Garnitur
- 100 g Kuvertüre (weiße, grob geraspelt)
- 4 Überraschungs-Eier (halbe)
- 25 Dragee-Eier
- Salz
- Butter
- griffiges Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Oster-Nusstorte

Zutaten
| 250 g | Walnüsse (gerieben) |
| 100 g | Brösel (Biskuitbrösel oder Semmelbrösel) |
| 20 g | glattes Mehl |
| 7 | Eier |
| 200 g | Butter (weiche) |
| 100 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 | Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von) |
| 100 g | Kristallzucker |
Fülle und Nougatglasur
| 200 g | Himbeermarmelade (evtl. passiert) |
| 120 g | Halbbitter-Kuvertüre |
| 80 g | Nougat |
| 150 ml | Schlagobers |
Garnitur
| 100 g | Kuvertüre (weiße, grob geraspelt) |
| 4 | Überraschungs-Eier (halbe) |
| 25 | Dragee-Eier |
| Salz | |
| Butter | |
| griffiges Mehl |
Zubereitung
Rohr auf 170°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl aus-streuen. Nüsse, Brösel und Mehl mischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz gut schaumig schlagen (Küchenmaschine 10, Handmixer 15 Minuten). Dotter nach und nach unterrühren.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Nussmischung, dann den Schnee unter die Buttermasse heben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.
Torte aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Form öffnen und abheben. Torte einmal durchschneiden. Unterteil mit einem Drittel der Marmelade bestreichen, zweite Tortenhälfte daraufsetzen und behutsam andrücken. Torte rundum mit übriger Marmelade einstreichen.
Für die Glasur Kuvertüre und Nougat grob hacken und zusammen in einem ca. 50°C warmen Wasserbad schmelzen. Obers aufkochen und in die Nougatmischung rühren. Mischung für ca. 10 Minuten kühl stellen. Glasur gleichmäßig auf der Torte verteilen. Torte für ca. 1 Stunde kühl stellen. Torte mit Kuvertüre, Überraschungs- und Dragee-Eiern garnieren.





