Oster-Nusstorte

Ostern Torten & Kuchen

Oster-Nusstorte
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
250 g Walnüsse (gerieben)
100 g Brösel (Biskuitbrösel oder Semmelbrösel)
20 g glattes Mehl
7 Eier
200 g Butter (weiche)
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
100 g Kristallzucker
Fülle und Nougatglasur
200 g Himbeermarmelade (evtl. passiert)
120 g Halbbitter-Kuvertüre
80 g Nougat
150 ml Schlagobers
Garnitur
100 g Kuvertüre (weiße, grob geraspelt)
4 Überraschungs-Eier (halbe)
25 Dragee-Eier
Salz
Butter
griffiges Mehl

Zubereitung

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl aus-streuen. Nüsse, Brösel und Mehl mischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz gut schaumig schlagen (Küchenmaschine 10, Handmixer 15 Minuten). Dotter nach und nach unterrühren.

  2. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Nussmischung, dann den Schnee unter die Buttermasse heben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.

  3. Torte aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Form öffnen und abheben. Torte einmal durchschneiden. Unterteil mit einem Drittel der Marmelade bestreichen, zweite Tortenhälfte daraufsetzen und behutsam andrücken. Torte rundum mit übriger Marmelade einstreichen.

  4. Für die Glasur Kuvertüre und Nougat grob hacken und zusammen in einem ca. 50°C warmen Wasserbad schmelzen. Obers aufkochen und in die Nougatmischung rühren. Mischung für ca. 10 Minuten kühl stellen. Glasur gleichmäßig auf der Torte verteilen. Torte für ca. 1 Stunde kühl stellen. Torte mit Kuvertüre, Überraschungs- und Dragee-Eiern garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 661 kcal Kohlenhydrate: 62 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 198 mg
Fett: 41 g Broteinheiten: 5,2
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