Osterei-Überraschungskuchen
Zutaten
Osterei-Masse
- 120 g Butter
- 150 g Kristallzucker
- 1 TL Vanillearoma
- 3 Stk. Ei
- 180 g glattes Mehl
- 0.5 TL Backpulver
- 125 g Sauerrahm
Kuchenmasse
- 120 g Butter
- 150 g Kristallzucker
- 1 TL Vanillearoma
- 2 Stk. Ei
- 180 g glattes Mehl
- 0.5 TL Backpulver
- 125 g Sauerrahm
- 1 TL Bio-Zitronenschale
Streusel
- 70 g glattes Mehl
- 50 g Kristallzucker
- 50 g Haferflocken
- 60 g Butter
- 1 Prisen Zimt
- 1 Prisen Kardamom
Weiters
- Butter
- Mehl
- Lebensmittelfarbe
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Osterei-Überraschungskuchen


Charlotte Cerny
Zutaten
Osterei-Masse
120 g | Butter (weiche) |
150 g | Kristallzucker |
1 TL | Vanillearoma |
3 Stk. | Eier (mittelgroß) |
180 g | glattes Mehl |
0.5 TL | Backpulver |
125 g | Sauerrahm |
Kuchenmasse
120 g | Butter (weiche) |
150 g | Kristallzucker |
1 TL | Vanillearoma |
2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
180 g | glattes Mehl |
0.5 TL | Backpulver |
125 g | Sauerrahm |
1 TL | Bio-Zitronenschale (abgerieben) |
Streusel
70 g | glattes Mehl |
50 g | Kristallzucker |
50 g | Haferflocken |
60 g | Butter (weiche) |
1 Prisen | Zimt |
1 Prisen | Kardamom |
Weiters
Butter | |
Mehl | |
Lebensmittelfarbe | |
Staubzucker |
Zubereitung
Rohr auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Für die Osterei-Masse Butter, Zucker und Vanille cremig mixen. Eier einzeln zugeben und untermixen. Mehl, Backpulver und Sauerrahm unterheben. Masse auf 3 Schüsseln aufteilen und nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben. In 3 Dressiersäcke füllen und dünne Streifen auf das Backblech dressieren. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Masse Eier ausstechen.
Kastenform (30 x 11 x 6 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
Für die Streusel die Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht.
Für den Kuchen Butter, Zucker und Vanille cremig mixen. Eier einzeln zugeben und untermixen. Mehl, Backpulver, Sauerrahm und Zitronenschale unterheben.
Masse in einen Dressiersack füllen. Eine dünne Schicht auf den Boden der Kastenform dressieren. Ostereier aneinander anschließend in die Form schichten. Mit der Kuchenmasse umhüllen. Streusel darauf verteilen. Im Rohr (zweite Schiene von unten, Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und 10 Minuten überkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Kuchen mit Staubzucker bestreut servieren.