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Osterei-Überraschungskuchen

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

16Portionen

Osterei-Masse

120 gButter (weiche)
150 gKristallzucker
1 TLVanillearoma
3 Stk.Eier (mittelgroß)
180 gglattes Mehl
0.5 TLBackpulver
125 gSauerrahm

Kuchenmasse

120 gButter (weiche)
150 gKristallzucker
1 TLVanillearoma
2 Stk.Eier (mittelgroß)
180 gglattes Mehl
0.5 TLBackpulver
125 gSauerrahm
1 TLBio-Zitronenschale (abgerieben)

Streusel

70 gglattes Mehl
50 gKristallzucker
50 gHaferflocken
60 gButter (weiche)
1 PrisenZimt
1 PrisenKardamom

Weiters

 Butter
 Mehl
 Lebensmittelfarbe
 Staubzucker

Zubereitung

1/6

Rohr auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

2/6

Für die Osterei-Masse Butter, Zucker und Vanille cremig mixen. Eier einzeln zugeben und untermixen. Mehl, Backpulver und Sauerrahm unterheben. Masse auf 3 Schüsseln aufteilen und nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben. In 3 Dressiersäcke füllen und dünne Streifen auf das Backblech dressieren. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Masse Eier ausstechen.

3/6

Kastenform (30 x 11 x 6 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.

4/6

Für die Streusel die Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht.

5/6

Für den Kuchen Butter, Zucker und Vanille cremig mixen. Eier einzeln zugeben und untermixen. Mehl, Backpulver, Sauerrahm und Zitronenschale unterheben.

6/6

Masse in einen Dressiersack füllen. Eine dünne Schicht auf den Boden der Kastenform dressieren. Ostereier aneinander anschließend in die Form schichten. Mit der Kuchenmasse umhüllen. Streusel darauf verteilen. Im Rohr (zweite Schiene von unten, Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und 10 Minuten überkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Kuchen mit Staubzucker bestreut servieren.

KategorienKuchen
AnlässeOstern

Ernährungsinformationen

389 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
45 g
Kohlenhydrate
21 g
Fett
3.5
Broteinheiten
131 mg
Cholesterin
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