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Osterpinzen

Gesamt
105 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

7Stück
250 mlMilch
70 gStaubzucker
30 gGerm
500 gglattes Mehl
4 Stk.Dotter
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
0.5 TLSalz
1 Pkg.Vanillezucker
100 gButter (geschmolzen)

Zum Bestreichen

1 Stk.Ei
 Kardamom

Zubereitung

1/5

Warme Milch (ca. 35 °C) mit 1 Prise vom Zucker verrühren, Germ darin auflösen und mit wenig vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) rühren. Das Dampfl an einem warmen Ort (höchstens 40 °C) ca. 20 Minuten gehen lassen.

2/5

Dotter mit abgeriebener Zitronenschale, Salz, 1 MS Kardamom, Vanillezucker und restlichem Zucker verrühren, mit Butter, Mehl und dem Dampfl zu einem glatten Teig kneten. Teig ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

3/5

Backblech mit Backpapier belegen. Teig in sieben Stücke (à 14 dag) teilen, mit der hohlen Hand auf der Arbeitsfläche zu glatten Kugeln rollen. Kugeln auf das Blech legen, mit Ei bestreichen und ca. 20 Minuten aufgehen lassen.

4/5

Backrohr auf 180 °C vorheizen.

5/5

Pinzen nochmals mit Ei bestreichen, mit einer Schere dreimal sternförmig einschneiden und im Rohr (mittlere Schiene) 15–20 Minuten goldgelb backen. Sollten die Pinzen während des Backens zu schnell Farbe nehmen, mit Backpapier abdecken.

KategorienBrot & Gebäck
AnlässeOstern

Ernährungsinformationen

470 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
65 g
Kohlenhydrate
18 g
Fett
0
Broteinheiten
0 mg
Cholesterin
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