Paradeis-Muffins mit Rosmarin und Olivensauce

Gemüse Snack Party

Paradeis-Muffins mit Rosmarin und Olivensauce
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
300 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver (16 g)
150 g Paradeiser (getrocknete, in Öl eingelegt)
1 EL Rosmarin (frischer, fein gehackt)
3 Eier
230 g Paradeissaft
0,5 TL Salz
110 ml Öl
130 ml Milch
Garnitur
12 Cocktail-Paradeiser
Weiters
Pfeffer
Butter
Olivensauce
4 Kapern
3 Sardellenfilets
200 g schwarze Oliven (entkernt)
2 Knoblauchzehen
100 ml Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Thymian

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Muffinblech (beschichtet, mit 12 Vertiefungen à 100 ml) mit Butter ausstreichen.

  2. Mehl mit Backpulver versieben. Getrocknete Paradeiser abtropfen lassen, in kleine Stücke schneiden und mit Rosmarin vermischen. Cocktailparadeiser halbieren.

  3. Eier und Paradeissaft mit Salz und wenig Pfeffer mit einem Schneebesen verrühren, zuerst Öl, dann Milch langsam unter kräftigem Rühren zugießen. Getrocknete Paradeiser und die Mehlmischung einrühren. Masse bis ca. 1 Finger breit unter den Rand in die Förmchen füllen. Jede Portion mit zwei Paradeishälften belegen.

  4. Muffins ca. 25 Minuten backen (mittlere Schiene / Gitterrost), aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten rasten lassen. Muffins aus den Förmchen stürzen und servieren.

Olivensauce

  1. Kapern und Sardellen mit Oliven und Knoblauch fein pürieren. Olivenöl unter Rühren (Schneebesen) zugießen. Sauce mit Salz, Pfeffer, Thymian und Zitronensaft würzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 212 kcal Kohlenhydrate: 21 g
Eiweiß: 5,6 g Cholesterin: 61 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: 1,7
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