Pfefferkuchenauflauf mit Orangen

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Pfefferkuchenauflauf mit Orangen
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
80 g Schokolade (dunkle)
140 g Pfefferkuchenkekse
2 EL Milch (lauwarme)
4 Eier
80 g Butter (weiche)
50 g Kristallzucker
20 g Vanillezucker
1 Bio-Orange (abgerieben, Schale von)
60 g Haselnüsse (gerieben)
Garnitur
2 Orangen
50 g Orangenmarmelade
8 EL Glögg
200 ml Vanillesauce
Weiters
Butter
Kristallzucker
Staubzucker
Lebkuchengewürz

Zubereitung

  1. Schokolade grob hacken und über Dampf schmelzen. Kekse in einem Kutter fein mahlen und mit der Milch beträufeln. Eier trennen. Butter mit 40 g vom Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und 1 Prise Lebkuchengewürz schaumig schlagen, Dotter nach und nach untermischen. Keksbrösel, Schokolade und Nüsse einrühren und die Masse ca. 1 Stunde rasten lassen.

  2. Für die Garnitur von den Orangen die Kappen abschneiden. Orangen mit einem Messer so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Marmelade erwärmen, Orangen-stücke behutsam unterrühren.

  3. Rohr auf 200°C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Backblech mit höherem Rand ins Rohr (mittlere Schiene) schieben und zur Hälfte mit heißem Wasser füllen.

  4. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Schokomasse heben. Masse in die Förmchen füllen, Förmchen ins Wasserbad stellen, Aufläufe im Rohr ca. 15 Minuten backen.

  5. Glögg erwärmen. Aufläufe auf Teller stürzen, mit dem Glögg beträufeln und mit Staubzucker bestreuen. Aufläufe mit Vanillesauce und Orangenstücken garniert servieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 792 kcal Kohlenhydrate: 80 g
Eiweiß: 17 g Cholesterin: 318 mg
Fett: 43 g Broteinheiten: 6,7
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