Pfefferkuchenauflauf mit Orangen

Zutaten
Zutaten
- 80 g Schokolade
- 140 g Pfefferkuchenkekse
- 2 EL Milch
- 4 Ei
- 80 g Butter
- 50 g Kristallzucker
- 20 g Vanillezucker
- 1 Bio-Orange
- 60 g Haselnüsse
Garnitur
- 2 Orangen
- 50 g Orangenmarmelade
- 8 EL Glögg
- 200 ml Vanillesauce
Weiters
- Butter
- Kristallzucker
- Staubzucker
- Lebkuchengewürz
Zubereitung
Zubereitung
Pfefferkuchenauflauf mit Orangen

Zutaten
| 80 g | Schokolade (dunkle) |
| 140 g | Pfefferkuchenkekse (Lebkuchen) |
| 2 EL | Milch (lauwarme) |
| 4 | Eier |
| 80 g | Butter (weiche) |
| 50 g | Kristallzucker |
| 20 g | Vanillezucker |
| 1 | Bio-Orange (abgerieben, Schale von) |
| 60 g | Haselnüsse (gerieben) |
Garnitur
| 2 | Orangen |
| 50 g | Orangenmarmelade |
| 8 EL | Glögg |
| 200 ml | Vanillesauce |
Weiters
| Butter | |
| Kristallzucker | |
| Staubzucker | |
| Lebkuchengewürz |
Zubereitung
Schokolade grob hacken und über Dampf schmelzen. Kekse in einem Kutter fein mahlen und mit der Milch beträufeln. Eier trennen. Butter mit 40 g vom Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und 1 Prise Lebkuchengewürz schaumig schlagen, Dotter nach und nach untermischen. Keksbrösel, Schokolade und Nüsse einrühren und die Masse ca. 1 Stunde rasten lassen.
Für die Garnitur von den Orangen die Kappen abschneiden. Orangen mit einem Messer so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Marmelade erwärmen, Orangen-stücke behutsam unterrühren.
Rohr auf 200°C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Backblech mit höherem Rand ins Rohr (mittlere Schiene) schieben und zur Hälfte mit heißem Wasser füllen.
Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Schokomasse heben. Masse in die Förmchen füllen, Förmchen ins Wasserbad stellen, Aufläufe im Rohr ca. 15 Minuten backen.
Glögg erwärmen. Aufläufe auf Teller stürzen, mit dem Glögg beträufeln und mit Staubzucker bestreuen. Aufläufe mit Vanillesauce und Orangenstücken garniert servieren.





