Pikante Löwenzahn-Dalken mit Salat
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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120 | g | Löwenzahn |
250 | ml | Milch |
10 | g | Germ |
300 | g | glattes Mehl |
4 | Eier | |
4 | EL | Kürbiskernöl |
Löwenzahntopfen | ||
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1 | Paradeiser (enthäutet) | |
100 | g | Löwenzahn |
250 | g | Topfen (20 % Fett) |
2 | EL | Balsamico |
1 | EL | Honig |
Löwenzahnsalat | ||
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2 | EL | Balsamico |
3 | EL | Kürbiskernöl |
150 | g | Löwenzahn |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Kristallzucker | ||
Öl |
Zubereitung
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Für die Dalken Löwenzahn in Salzwasser kurz überkochen. Abseihen, abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Löwenzahn fein hacken.
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Ca. 125 ml von der Milch erwärmen (lippenwarm). Germ darin auflösen, mit 1 Prise Zucker und 30 g vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) verrühren. Dampfl zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
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Eier in Dotter und Klar trennen. Restliche Milch, Dotter und Kernöl verrühren. Mischung mit übrigem Mehl, Dampfl und gehacktem Löwenzahn verrühren und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben.
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Für den Topfen Paradeiser vierteln, entkernen und in möglichst kleine Stücke schneiden. Löwenzahn fein hacken. Topfen mit Löwenzahn, Paradeiser, Balsamico und Honig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
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Rohr auf 80°C vorheizen. In 2–3 Arbeitsgängen 16 Dalken backen: In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Teigportionen (Ø ca. 4 cm) hineinsetzen und beidseitig braten. Dalken herausnehmen und im Rohr warm stellen.
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Für den Salat Balsamico salzen, pfeffern und mit dem Kernöl verrühren. Löwenzahn unter-mischen. Dalken mit dem Topfen anrichten und mit dem Salat garniert servieren.