Pikanter Schwammerlreis-Pudding

Zutaten
Pikanter Schwammerlreis-Pudding
- 100 g Rundkornreis
- 4 EL Weißwein
- 500 ml klare Suppe
- 3 EL Butter
- 100 g Schwammerl
- 1 Zwiebel
- 2 Ei
- 20 g Parmesan
- 1 EL Weizengrieß
- 1 EL Kräuter
- 1 Zehe Knoblauch
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Butter
- Semmelbrösel
Zubereitung
- Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit hohem Rand ins Rohr (unterste Schiene) schieben und halbhoch mit Wasser füllen. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 125 ml) mit Butter oder Margarine ausstreichen, mit Bröseln ausstreuen und kaltstellen.
- Reis in 1 EL von der Butter oder Margarine anschwitzen, mit Wein und Suppe ablöschen und auf kleiner Flamme weichköcheln – dabei öfter rühren. Reis vom Feuer nehmen, salzen und pfeffern.
- Schwammerln putzen und waschen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Schwammerln kleinwürfelig schneiden, in 1 EL von der Butter oder Margarine anschwitzen, vom Feuer nehmen, mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen.
- Eier in Dotter und Klar trennen. Restliche Butter oder Margarine gut cremig rühren, Dotter, dann Reis, Schwammerln, Käse, Grieß und Kräuter einrühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben.
- Förmchen mit der Masse füllen und auf das Backblech stellen. Puddings im vorgeheizten Rohr ca. 3/4 Stunden garen – evtl. nach halber Garzeit mit Alufolie abdecken.
- Förmchen aus dem Rohr nehmen, Puddings ca. 5 Minuten rasten lassen, mit einem kleinen Messer vom Förmchenrand lösen und auf Teller stürzen.
Tipps
Pikanter Schwammerlreis-Pudding

Zutaten
100 g | Rundkornreis |
4 EL | Weißwein |
500 ml | klare Suppe (evtl. Würfel) |
3 EL | Butter (oder Margarine) |
100 g | Schwammerl |
1 | Zwiebel (kleine) |
2 | Eier |
20 g | Parmesan (gerieben) |
1 EL | Weizengrieß |
1 EL | Kräuter (gehackt) |
1 Zehe | Knoblauch |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Butter (oder Margarine) | |
Semmelbrösel |
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit hohem Rand ins Rohr (unterste Schiene) schieben und halbhoch mit Wasser füllen. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 125 ml) mit Butter oder Margarine ausstreichen, mit Bröseln ausstreuen und kaltstellen.
Reis in 1 EL von der Butter oder Margarine anschwitzen, mit Wein und Suppe ablöschen und auf kleiner Flamme weichköcheln – dabei öfter rühren. Reis vom Feuer nehmen, salzen und pfeffern.
Schwammerln putzen und waschen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Schwammerln kleinwürfelig schneiden, in 1 EL von der Butter oder Margarine anschwitzen, vom Feuer nehmen, mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Restliche Butter oder Margarine gut cremig rühren, Dotter, dann Reis, Schwammerln, Käse, Grieß und Kräuter einrühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben.
Förmchen mit der Masse füllen und auf das Backblech stellen. Puddings im vorgeheizten Rohr ca. 3/4 Stunden garen – evtl. nach halber Garzeit mit Alufolie abdecken.
Förmchen aus dem Rohr nehmen, Puddings ca. 5 Minuten rasten lassen, mit einem kleinen Messer vom Förmchenrand lösen und auf Teller stürzen.