Gusto Logo

Pikanter Schwammerlreis-Pudding

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
100 gRundkornreis
4 ELWeißwein
500 mlklare Suppe (evtl. Würfel)
3 ELButter (oder Margarine)
100 gSchwammerl
1 Zwiebel (kleine)
2 Eier
20 gParmesan (gerieben)
1 ELWeizengrieß
1 ELKräuter (gehackt)
1 ZeheKnoblauch

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Butter (oder Margarine)
 Semmelbrösel

Zubereitung

1/6

Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit hohem Rand ins Rohr (unterste Schiene) schieben und halbhoch mit Wasser füllen. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 125 ml) mit Butter oder Margarine ausstreichen, mit Bröseln ausstreuen und kaltstellen.

2/6

Reis in 1 EL von der Butter oder Margarine anschwitzen, mit Wein und Suppe ablöschen und auf kleiner Flamme weichköcheln – dabei öfter rühren. Reis vom Feuer nehmen, salzen und pfeffern.

3/6

Schwammerln putzen und waschen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Schwammerln kleinwürfelig schneiden, in 1 EL von der Butter oder Margarine anschwitzen, vom Feuer nehmen, mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen.

4/6

Eier in Dotter und Klar trennen. Restliche Butter oder Margarine gut cremig rühren, Dotter, dann Reis, Schwammerln, Käse, Grieß und Kräuter einrühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben.

5/6

Förmchen mit der Masse füllen und auf das Backblech stellen. Puddings im vorgeheizten Rohr ca. 3/4 Stunden garen – evtl. nach halber Garzeit mit Alufolie abdecken.

6/6

Förmchen aus dem Rohr nehmen, Puddings ca. 5 Minuten rasten lassen, mit einem kleinen Messer vom Förmchenrand lösen und auf Teller stürzen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Dazu passt Paradeissauce 125 ml klare Suppe mit 125 ml passierten Paradeisern (Fertigprodukt) vermischen und aufkochen. 250 ml Schlagobers zugießen, die Sauce cremig einkochen, mit Salz, Pfeffer und 1 zerdrückten Knoblauchzehe würzen. Sauce vor dem Anrichten mit einem Stabmixer aufschlagen. Schwammerl-Garnitur Ca. 50 g Shii-Take Pilze in gleichgroße Stücke schneiden, in 1 TL Butter anbraten, mit Salz und wenig Pfeffer würzen.
KategorienPilzeReis

Ernährungsinformationen

335 kcal
Kalorien
15 g
Eiweiß
31 g
Kohlenhydrate
16 g
Fett
2.5
Broteinheiten
163 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen
Hauptspeise

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Mürbe Tascherl mit Gans-Pilzfülle
Geflügel

Mürbe Tascherl mit Gans-Pilzfülle

Pilz-Tartelettes
Gemüse

Pilz-Tartelettes

Teigtascherl mit Thai-Eierschwammerln und Miso-Steinpilzen
Hauptspeise

Teigtascherl mit Thai-Eierschwammerln und Miso-Steinpilzen

Erdäpfelfladen mit Eierschwammerln und Crème fraîche
Gemüse

Erdäpfelfladen mit Eierschwammerln und Crème fraîche