Gusto Logo

Pörkölt vom Waldviertler Karpfen in der Erdäpfelkruste

Gesamt
45 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

4Portionen
600 gKarpfenfilets (geschröpft)
500 gErdäpfel (mehlige)

Pörkeltsauce

80 gHamburger Speck
2 Stk.Paprika (rote)
1 Stk.Zwiebel
2 Stk.Knoblauchzehen
3 ELButter
125 mlWeißwein
250 mlHühnerfond (oder -suppe)
125 mlSchlagobers
1 ELCrème fraîche

Garnitur

1 ELSpeckwürfel

Weiters

 Salz
 Pfeffer (aus der Mühle)
 Kümmel
 Mehl
 Zitronensaft
 Senf
 Öl

Zubereitung

1/6

Speck, Paprika und Zwiebel klein würfelig schneiden, Knoblauch klein hacken. Paprika und Zwiebel in Butter glasig anschwitzen. Speck und Knoblauch dazugeben und kurz weiterrösten.

2/6

Mit Wein ablöschen und einkochen. Suppe zugießen und aufkochen, Obers zugießen und die Sauce cremig einkochen. Mit dem Stabmixer kräftig mixen und durch ein Sieb passieren. Sauce mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel abschmecken, mit Crème fraîche vollenden.

3/6

Erdäpfel schälen, grob raspeln, wenig salzen und ca. 10 Minuten stehen lassen. Raspel auspressen.

4/6

Fischfilets in Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Fisch auf der Fleischseite dünn mit Senf bestreichen und leicht mehlieren. Erdäpfelraspel auf der Fleischseite gut andrücken.

5/6

In einer Pfanne Öl erhitzen, Fisch auf der Hautseite knusprig anbraten, wenden und bei mittlerer Hitze goldbraun fertig braten.

6/6

Für die Garnitur Speckwürfel knusprig braten. Fisch mit Pörkeltsauce anrichten, mit den Speckwürfeln garnieren.

Ernährungsinformationen

650 kcal
Kalorien
36 g
Eiweiß
30 g
Kohlenhydrate
40 g
Fett
2
Broteinheiten
178 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Marokkanischer Fisch-Spargel-Eintopf
Fisch & Meeresfrüchte

Marokkanischer Fisch-Spargel-Eintopf

Spargel-Eiersalat im Glas
Fisch & Meeresfrüchte

Spargel-Eiersalat im Glas

Moqueca baiana: Brasilianischer Fischtopf
Fisch & Meeresfrüchte

Moqueca baiana: Brasilianischer Fischtopf

Kerbelrisotto mit Pulled Lachsforelle und Zitronenbröseln
Fisch & Meeresfrüchte

Kerbelrisotto mit Pulled Lachsforelle und Zitronenbröseln

Sellerie-Rösti mit Goldbrasse, Gurkensalat und Sauce Tartare
Beilage

Sellerie-Rösti mit Goldbrasse, Gurkensalat und Sauce Tartare

Seeteufel alla Puttanesca
Fisch & Meeresfrüchte

Seeteufel alla Puttanesca