Profiteroles mit Preiselbeercreme

Zutaten
Kruste
- 50 g weiche Butter
- 60 g brauner Zucker
- 60 g glattes Mehl
Brandmasse
- 250 ml Wasser
- 50 g Butter
- 20 g Kristallzucker
- 120 g glattes Mehl
- 3 Stk. mittleres Ei
Creme
- 1 Stk. Vanilleschote
- 300 ml Milch
- 3 Stk. Dotter
- 60 g Kristallzucker
- 30 g Speisestärke
- 250 ml Schlagobers
- 100 g Preiselbeerkompott
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Profiteroles mit Preiselbeercreme


Charlotte Cerny
Zutaten
Kruste
| 50 g | weiche Butter | 
| 60 g | brauner Zucker | 
| 60 g | glattes Mehl | 
Brandmasse
| 250 ml | Wasser | 
| 50 g | Butter | 
| 20 g | Kristallzucker | 
| 120 g | glattes Mehl | 
| 3 Stk. | mittlere Eier | 
Creme
| 1 Stk. | Vanilleschote | 
| 300 ml | Milch | 
| 3 Stk. | Dotter | 
| 60 g | Kristallzucker | 
| 30 g | Speisestärke | 
| 250 ml | Schlagobers | 
| 100 g | Preiselbeerkompott | 
| Salz | 
Zubereitung
Für die Kruste Butter und Zucker schaumig mixen. Mehl einrühren. Masse zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und tiefkühlen.
Rohr auf 200°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Für die Brandmasse Wasser, Butter, Zucker und 1 Prise Salz aufkochen. Mehl auf einmal zugeben und unter Rühren rösten, bis sich die Masse vom Geschirrboden löst. Umfüllen und abkühlen lassen. Eier einzeln einmixen.
Masse in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen und 16 Krapferl auf die Bleche dressieren. Aus der Kruste Scheiben (Ø 3 cm) ausstechen und auf jedes Krapferl legen. Profiteroles nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herauskratzen und beides mit der Milch aufkochen. Dotter, Zucker und Stärke glatt rühren. Heiße Milch unter Rühren langsam in die Dottermasse gießen. Dottermilch wieder in das Kochgefäß leeren und bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis die Masse eindickt. Creme vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
Obers mit Kompott aufschlagen und die Creme einmixen.
Deckel der Profiteroles abschneiden. Creme in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und in die Krapferl füllen. Deckel darauf setzen.





