Profiteroles mit Vanillefülle

Süßspeise Mehlspeise Dessert

Profiteroles mit Vanillefülle
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Brandteig 40 Stück Zutaten für Stück
100 ml Milch
60 g Butter
80 g glattes Mehl
2 Stk. Eier
Weiters
Salz
Zucker
Creme
250 ml Milch
50 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
20 g Vanillepuddingpulver
2 Stk. Dotter
125 ml Schlagobers
Zitronenglasur
1 Stk. Eiklar
3 EL Staubzucker
Zitronensaft
Schokoladeglasur
50 g Kochschokolade
2 EL Milch
50 g Staubzucker
50 g Butter
Himbeerglasur
120 g Himbeermarmelade
1 EL Himbeerbrand

Brandteig

  1. Milch mit Butter, Salz und Zucker aufkochen. Mehl in die kochende Milch rieseln lassen und gut verrühren. Teig rösten bis er sich vom Geschirrboden löst.

  2. Teig vom Feuer nehmen und kurz überkühlen lassen.

  3. Teig in eine Schüssel füllen, die Eier einzeln unterrühren. Teig rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Brandteig in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und Tupfen (Ø ca. 2 cm) auf das Backblech dressieren und im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten backen. Die Backrohrtür während des Backens geschlossen halten.

  2. Gebäck aus dem Rohr nehmen und gut auskühlen lassen.

  3. Für die Creme 3/16 l von der Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Restliche Milch mit Vanillepuddingpulver und den Dottern glattrühren. Mischung unter ständigem Rühren in die kochende Milch gießen, aufkochen und ca. 1/2 Minute köcheln.

  4. Creme vom Feuer nehmen, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen. Obers schlagen und behutsam unterheben. Profiteroles quer durchschneiden, mit der Creme füllen und zusammensetzen.

Zitronenglasur

  1. Eiklar mit Staubzucker und ein paar Tropfen Zitronensaft verrühren.

Schokoladeglasur

  1. Kochschokolade grob hacken und mit Milch, Staubzucker und Butter aufkochen und glattrühren.

Himbeerglasur

  1. Himbeermarmelade durch ein Sieb streichen und mit Himbeerbrand verfeinern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 86 kcal Kohlenhydrate: 8,1 g
Eiweiß: 2,1 g Cholesterin: 55 mg
Fett: 4,7 g Broteinheiten: 0,7
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