Profiteroles mit Vanillefülle

Zutaten
Brandteig
- 100 ml Milch
- 60 g Butter
- 80 g glattes Mehl
- 2 Stk. Ei
Weiters
- Salz
- Zucker
Creme
- 250 ml Milch
- 50 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 2 Stk. Dotter
- 125 ml Schlagobers
Zitronenglasur
- 1 Stk. Eiklar
- 3 EL Staubzucker
- Zitronensaft
Schokoladeglasur
- 50 g Kochschokolade
- 2 EL Milch
- 50 g Staubzucker
- 50 g Butter
Himbeerglasur
- 120 g Himbeermarmelade
- 1 EL Himbeerbrand
Zubereitung
Brandteig
Zubereitung
Zitronenglasur
Schokoladeglasur
Himbeerglasur
Profiteroles mit Vanillefülle

Zutaten
Brandteig
100 ml | Milch |
60 g | Butter |
80 g | glattes Mehl |
2 Stk. | Eier |
Weiters
Salz | |
Zucker |
Creme
250 ml | Milch |
50 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
20 g | Vanillepuddingpulver |
2 Stk. | Dotter |
125 ml | Schlagobers |
Zitronenglasur
1 Stk. | Eiklar |
3 EL | Staubzucker |
Zitronensaft |
Schokoladeglasur
50 g | Kochschokolade |
2 EL | Milch |
50 g | Staubzucker |
50 g | Butter |
Himbeerglasur
120 g | Himbeermarmelade |
1 EL | Himbeerbrand |
Zubereitung
Brandteig
Milch mit Butter, Salz und Zucker aufkochen. Mehl in die kochende Milch rieseln lassen und gut verrühren. Teig rösten bis er sich vom Geschirrboden löst.
Teig vom Feuer nehmen und kurz überkühlen lassen.
Teig in eine Schüssel füllen, die Eier einzeln unterrühren. Teig rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Backrohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Brandteig in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen und Tupfen (Ø ca. 2 cm) auf das Backblech dressieren und im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten backen. Die Backrohrtür während des Backens geschlossen halten.
Gebäck aus dem Rohr nehmen und gut auskühlen lassen.
Für die Creme 3/16 l von der Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Restliche Milch mit Vanillepuddingpulver und den Dottern glattrühren. Mischung unter ständigem Rühren in die kochende Milch gießen, aufkochen und ca. 1/2 Minute köcheln.
Creme vom Feuer nehmen, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen. Obers schlagen und behutsam unterheben. Profiteroles quer durchschneiden, mit der Creme füllen und zusammensetzen.
Zitronenglasur
Eiklar mit Staubzucker und ein paar Tropfen Zitronensaft verrühren.
Schokoladeglasur
Kochschokolade grob hacken und mit Milch, Staubzucker und Butter aufkochen und glattrühren.
Himbeerglasur
Himbeermarmelade durch ein Sieb streichen und mit Himbeerbrand verfeinern.