Provençalischer Kartoffelsalat mit Thunfisch

Salat Fisch & Meeresfrüchte Kräuter

Provençalischer Kartoffelsalat mit Thunfisch
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Kartoffelsalat 4 Portionen Zutaten für Portionen
400 g Erdäpfel (festkochend)
1 Stk. Zwiebel (rote)
4 EL Gemüsesuppe (klare)
2 EL Essig
2 EL Olivenöl
Thunfisch und Gemüse
300 g Fisolen (jung)
1 Dose(n) Thunfisch (Füllgewicht ca. 180 g)
250 g Blattsalate (Frisée-, Eichblatt- und Häuptelsalat)
200 g Cocktail-Paradeiser
12 Stk. Oliven (schwarz)
Kräuter-Vinaigrette
1 Bund Basilikum (kleiner)
Minzeblätter
Oreganoblättchen
2 EL Essig
1 EL Zitronensaft
6 EL Olivenöl
1 Stk. Knoblauchzehe (fein gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung

  1. Kartoffeln in einem Sieb im Wasserdampf garen. Fisolen putzen und in Salzwasser bissfest kochen. Abseihen, abschrecken, abtropfen lassen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.

  2. Kartoffeln ein wenig überkühlen lassen, schälen und in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und halbieren, eine Hälfte klein würfelig, die andere in dünne Scheiben schneiden.

  3. Suppe erhitzen, mit Zwiebelwürfeln und Essig vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, Öl einrühren. Marinade über die Kartoffeln gießen, behutsam vermischen und ziehen lassen.

  4. Thunfisch abtropfen lassen und in Stücke teilen. Blattsalate waschen, putzen und in mundgerechte Stücke zerpflücken. Die Tomaten halbieren.

  5. Für die Kräuter-Vinaigrette Basilikumblätter in feine Streifen schneiden, Minze und Oregano fein hacken. Essig mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren, Öl, Kräuter und Knoblauch untermischen.

  6. Blattsalate, Kartoffelsalat, Fisolen, Tomaten, Thunfisch, Oliven und Zwiebeln in eine Schüssel geben, mit der Kräuter-Vinaigrette übergießen und behutsam vermischen. Den Salat auf Tellern anrichten.

 

Variationen: Die Vinaigrette darf nach Lust und Verfügbarkeit variiert werden - Hauptsache viel frische Kräuter!

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 481 kcal Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 32 mg
Fett: 35 g Broteinheiten: 2