Punschtorte

Torten & Kuchen Dessert

Punschtorte
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Biskuitboden (Grundrezept) 12 Stück Zutaten für Stück
120 g griffiges Mehl
110 g Speisestärke
1 Prise(n) Salz
7 Eier
200 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
100 g Butter (zerlassen)
Fülle
130 ml Rum
150 ml Wasser
4 EL Zitronensaft
40 g brauner Zucker
200 g Marillenmarmelade (fein passiert)
50 g Aranzini (fein gehackt)
Glasur
150 g Marillenmarmelade
300 g Fondant
1 MS rote Lebensmittelfarbe
Garnitur
100 g Mandelblättchen
50 g dunkle Kuvertüre (grob geschabt)
12 Stk. Cocktailkirschen
Butter
Mehl
Salz

Zubereitung

  1. Rohr auf 190°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Mehl mit Stärke versieben. Eier, Salz, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale über Dampf cremig, lippenwarm aufschlagen, Kessel dabei öfter drehen. Wenn die Masse deutlich an Volumen zugenommen hat, Kessel vom Dampf nehmen, Masse weiterschlagen, bis sie abgekühlt ist. Mehlmischung und Butter unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Torte herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Torte aus der Form lösen, mit einem Sägemesser zweimal horizontal durchschneiden.

  2. Für die Fülle mittleren Biskuitboden in 2 cm große Stücke schneiden. Rum, Wasser, Zitronensaft, Zucker, Marmelade und Aranzini vermischen. Erwärmen, über die Biskuitstücke gießen und verrühren.

  3. Einen Biskuitboden in die Form legen, Fülle darauf verteilen. Übrigen Boden darauf legen und andrücken. Torte mit Folie zudecken, mit einem Brettchen beschweren und für ca. 10 Stunden kalt stellen. Torte aus der Form lösen und rundum mit Marmelade bestreichen.

  4. Für die Glasur Fondant mit 3 EL Wasser und Lebensmittelfarbe verrühren und auf ca. 50°C erwärmen. Glasur auf 35°C abkühlen lassen, über die Torte gießen und mit einer Palette verstreichen.

  5. Tortenrand mit Mandelblättchen bestreuen. Torte für 1 Stunde kalt stellen. Torte mit Kuvertüre und Kirschen garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 183 kcal Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 113 mg
Fett: 8 g Broteinheiten: 1,9