Putenschnitzel mit Majoransauce und Serviettenknödel

Zutaten
Zutaten
- 0.5 kg Putenbrust
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 Bund Majoran
- 2 Zehe Knoblauch
- 0.1 l Bier
- 0.3 l Bratensaft
- 100 g Karotte
- 100 g Rübe (gelbe)
- 100 g Knollensellerie
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- Butter (oder Margarine)
Serviettenknödel
Serviettenknödel
- 3 Stk. Ei
- 250 ml Milch (lauwarm)
- 1 EL Butter (geschmolzen)
- 200 g Semmelwürfel
- Butter (zum Bestreichen)
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Serviettenknödel
- Eier in Dotter und Klar trennen. Milch, Butter, Dotter, Salz und geriebene Muskatnuss verquirlen. Semmelwürfel mit der Dottermilch vermischen und 20 Minuten ziehen lassen.
- Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Knödelmasse zu einer Rolle formen und in eine mit Butter bestrichene Stoffserviette wickeln – Enden eindrehen und mit Spagat zubinden. Knödelrolle in kochendes Wasser legen, Hitze reduzieren und ca. 1/2 Stunde köcheln. Knödel aus dem Wasser heben, aus der Serviette wickeln und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
- Semmelmasse zu einer Rolle formen, in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln, die Enden zubinden. Rolle 35–40 Minuten (hängt davon ab, wie dick die Knödelrolle ist) in leicht kochendem Salzwasser gar ziehen lassen. Oder im Dampfgarer zubereiten.
Putenschnitzel mit Majoransauce und Serviettenknödel

Zutaten
| 0.5 kg | Putenbrust |
| 1 Stk. | Zwiebel |
| 1 Bund | Majoran |
| 2 Zehe | Knoblauch |
| 0.1 l | Bier |
| 0.3 l | Bratensaft |
| 100 g | Karotten |
| 100 g | Rüben (gelbe) |
| 100 g | Knollensellerie |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Öl | |
| Butter (oder Margarine) |
Serviettenknödel
| 3 Stk. | Eier |
| 250 ml | Milch (lauwarm) |
| 1 EL | Butter (geschmolzen) |
| 200 g | Semmelwürfel |
| Butter (zum Bestreichen) | |
| Salz |
Zubereitung
Karotten, gelbe Rüben und Sellerie schälen und in ca. 1/2 cm große Würfel schneiden. Gemüse in Salzwasser weichkochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Majoranblättchen grob hacken.
Die Putenbrust in acht Scheiben gleichdicke schneiden, zwischen Frischhaltefolie legen, behutsam klopfen und mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen.
1 EL Butter oder Margarine und 1 EL Öl erhitzen, Schnitzel darin beidseitig kurz braten, aus der Pfanne heben und beiseitestellen.
Im Bratrückstand Zwiebel, Gemüse und Majoran anschwitzen, mit Bier und Bratensaft ablöschen und aufkochen. Hitze reduzieren, Schnitzel einlegen und auf kleiner Flamme ca. 3 Minuten ziehen lassen. Schnitzel mit der Sauce anrichten.
Serviettenknödel
Eier in Dotter und Klar trennen. Milch, Butter, Dotter, Salz und geriebene Muskatnuss verquirlen. Semmelwürfel mit der Dottermilch vermischen und 20 Minuten ziehen lassen.
Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Knödelmasse zu einer Rolle formen und in eine mit Butter bestrichene Stoffserviette wickeln – Enden eindrehen und mit Spagat zubinden. Knödelrolle in kochendes Wasser legen, Hitze reduzieren und ca. 1/2 Stunde köcheln. Knödel aus dem Wasser heben, aus der Serviette wickeln und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Semmelmasse zu einer Rolle formen, in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln, die Enden zubinden. Rolle 35–40 Minuten (hängt davon ab, wie dick die Knödelrolle ist) in leicht kochendem Salzwasser gar ziehen lassen. Oder im Dampfgarer zubereiten.





