Quargel-Ei-Aufstrich und Thunfisch-Aufstrich
Zutaten
Aufstrich - Grundrezept
- 250 g Topfen
- 60 g Butter
- 150 g Sauerrahm
Außerdem
- 2 Stk. Ei
- 1 Bund Gartenkresse
- 0.5 Stk. Zwiebel
- 200 g Quargel
- 1 EL Paprikapulver
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Thunfisch-Aufstrich
Thunfisch-Aufstrich
- 250 g Topfen
- 60 g Butter
- 150 g Sauerrahm
Weiters
- 1 Dose(n) Thunfisch
- 4 Stk. schwarze Oliven
- 4 Stk. grüne Oliven
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Thunfisch-Aufstrich
- Topfen in die Mitte eines Küchentuches legen und die Ecken darüber zusammennehmen. Tuch fest eindrehen, sodass die Molke aus dem Topfen gepresst wird. Warme Butter mit einem Schneebesen gut cremig rühren, Topfen und Rahm untermischen.
- Thunfisch auf einem Sieb gut abtropfen lassen und mit einer Gabel grob zerpflücken. Die Oliven entkernen (Kirschentkerner!) und in kleine Stücke schneiden. Aufstrich-Grundmasse mit Thunfisch und Olivenstücken gut vermischen. Aufstrich mit Salz, Pfeffer und ganz wenig Cayenne-Pfeffer würzen.
Tipps
Quargel-Ei-Aufstrich und Thunfisch-Aufstrich

Zutaten
Aufstrich - Grundrezept
250 g | Topfen (10% Fett) |
60 g | Butter (oder Margarine) |
150 g | Sauerrahm |
Außerdem
2 Stk. | Eier (hartgekocht) |
1 Bund | Gartenkresse |
0.5 Stk. | Zwiebel |
200 g | Quargel |
1 EL | Paprikapulver (edelsüß) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer |
Thunfisch-Aufstrich
250 g | Topfen (10% Fett) |
60 g | Butter (oder Margarine) |
150 g | Sauerrahm |
Weiters
1 Dose(n) | Thunfisch (15 dag Fischeinwaage) |
4 Stk. | schwarze Oliven |
4 Stk. | grüne Oliven |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Cayennepfeffer |
Zubereitung
Topfen in die Mitte eines Küchentuches legen und die Ecken darüber zusammennehmen. Tuch fest eindrehen, sodass die Molke aus dem Topfen gepresst wird. Warme Butter mit einem Schneebesen gut cremig rühren, Topfen und Rahm untermischen.
Eier schälen und durch ein Sieb passieren. Kresseblättchen von den Stielen schneiden und grob hacken. Zwiebel schälen und fein hacken. Quargel kleinwürfelig schneiden. Aufstrich-Grundmasse mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, Eier, Kresse, Zwiebel und Quargel untermischen. Den Aufstrich ca. 1/4 Stunde ziehen lassen.
Thunfisch-Aufstrich
Topfen in die Mitte eines Küchentuches legen und die Ecken darüber zusammennehmen. Tuch fest eindrehen, sodass die Molke aus dem Topfen gepresst wird. Warme Butter mit einem Schneebesen gut cremig rühren, Topfen und Rahm untermischen.
Thunfisch auf einem Sieb gut abtropfen lassen und mit einer Gabel grob zerpflücken. Die Oliven entkernen (Kirschentkerner!) und in kleine Stücke schneiden. Aufstrich-Grundmasse mit Thunfisch und Olivenstücken gut vermischen. Aufstrich mit Salz, Pfeffer und ganz wenig Cayenne-Pfeffer würzen.