Reisauflauf mit Rosinen und Pistazien

Reis Süßspeise Dessert

Reisauflauf mit Rosinen und Pistazien
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Zutaten 5 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Rundkornreis
0,5 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale von)
300 ml Milch
30 g Butter (oder Margarine)
1 TL Vanillezucker
40 g Kristallzucker
3 Eier
2 EL Rosinen
4 EL Pistazien (gehackt)
Weiters
Salz
Staubzucker
Butter (oder Margarine)
Brösel

Zubereitung

  1. Wasser (ca. 250 ml) aufkochen, Reis zugeben, durchrühren und ca. 3 Minuten kochen. Reis abseihen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

  2. Milch mit Butter oder Margarine, 1 Prise Salz, abgeriebener Zitronenschale und der Hälfte vom Vanillezucker aufkochen. Reis zugeben und auf kleiner Flamme weichdünsten (dauert ca. 1/2 Stunde). Reis in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.

  3. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Auflaufförmchen mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.

  4. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit restlichem Vanillezucker gut cremig rühren und mit Rosinen und der Hälfte der Pistazien in die Reismasse rühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und behutsam unter den Reis heben.

  5. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.

  6. Förmchen aus dem Rohr nehmen, Aufläufe auf Teller stürzen, mit Staubzucker und den restlichen Pistazien bestreuen und mit Mandelsauce (siehe Rezept) servieren.

 

Dazu passt Mandelsauce: 250 ml Milch abmessen. 3/16 l davon mit 40 g Kristallzucker, 1/2 Pkg. Vanillezucker und wenig Salz aufkochen. Restliche Milch mit 10 g (ca. 1 gestr. EL) Vanille-Puddingpulver und 1 Dotter glattrühren, unter ständigem Rühren in die kochende Milch gießen und ca. 1/2 Minute köcheln. Sauce vom Feuer nehmen und mit 1 EL Mandellikör verfeinern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 355 kcal Kohlenhydrate: 36,9 g
Eiweiß: 10,4 g Cholesterin: 171 mg
Fett: 18,4 g Broteinheiten: 3,1