Reisauflauf mit Rosinen und Pistazien

Zutaten
Zutaten
- 100 g Rundkornreis
- 0.5 Zitrone
- 300 ml Milch
- 30 g Butter
- 1 TL Vanillezucker
- 40 g Kristallzucker
- 3 Ei
- 2 EL Rosinen
- 4 EL Pistazie
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Butter
- Brösel
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Reisauflauf mit Rosinen und Pistazien

Zutaten
| 100 g | Rundkornreis |
| 0.5 | Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale von) |
| 300 ml | Milch |
| 30 g | Butter (oder Margarine) |
| 1 TL | Vanillezucker |
| 40 g | Kristallzucker |
| 3 | Eier |
| 2 EL | Rosinen |
| 4 EL | Pistazien (gehackt) |
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker | |
| Butter (oder Margarine) | |
| Brösel |
Zubereitung
Wasser (ca. 250 ml) aufkochen, Reis zugeben, durchrühren und ca. 3 Minuten kochen. Reis abseihen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Milch mit Butter oder Margarine, 1 Prise Salz, abgeriebener Zitronenschale und der Hälfte vom Vanillezucker aufkochen. Reis zugeben und auf kleiner Flamme weichdünsten (dauert ca. 1/2 Stunde). Reis in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Auflaufförmchen mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit restlichem Vanillezucker gut cremig rühren und mit Rosinen und der Hälfte der Pistazien in die Reismasse rühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und behutsam unter den Reis heben.
Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
Förmchen aus dem Rohr nehmen, Aufläufe auf Teller stürzen, mit Staubzucker und den restlichen Pistazien bestreuen und mit Mandelsauce (siehe Rezept) servieren.





