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Rhabarber-Marzipan-Kuchen vom Blech

Gesamt
105 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

15Stück
500 gglattes Mehl
8 gBackpulver (1/2 Pkg.)
1 PrisenSalz
1 PrisenZimt
360 gweiche Butter
125 gRohmarzipan (zimmerwarm und weich)
200 gStaubzucker (fein gesiebt)
0.5 Pkg.Vanillezucker
2 ELMilch

Belag

1.2 kgRhabarber
50 gSpeisestärke
250 mlWasser
200 gKristallzucker
1 PrisenZimt
0.5 Pkg.Vanillezucker
40 gMandelblättchen

Weiters

 Mehl
 Staubzucker
1 Ei (zum Bestreichen)

Zubereitung

1/8

Mehl mit Backpulver, Salz und Zimt vermischen. Butter mit Marzipan, Staubzucker und Vanillezucker glatt rühren. Milch und die Mehlmischung zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

2/8

Inzwischen Rhabarber waschen, trockene Enden wegschneiden und eventuell die Haut abziehen. Stangen in 1–2 cm lange Stücke schneiden.

3/8

Speisestärke mit 5 EL vom Wasser glatt rühren. Restliches Wasser mit Kristallzucker, Zimt und Vanillezucker aufkochen, Stärkemischung einrühren und unter Rühren dick einkochen. Rhabarberstücke zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten schwach köcheln. Rhabarber vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

4/8

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit höherem Rand (ca. 3 cm hoch, ca. 30 x 40 cm) mit Backpapier belegen.

5/8

Zwei Drittel des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in der Größe des Backbleches ausrollen. Teig auf das Blech legen, in kurzen Abständen mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) 10–12 Minuten hell backen. Teigboden aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen.

6/8

Übrigen Teig zu einem Streifen (ca. 15 x 40 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Brett oder Blech (das in den Kühlschrank passt) legen. Teigstreifen mit verquirltem Ei bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und ca. 1 Stunde kühlen.

7/8

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Rhabarber auf dem gebackenen Teigboden verstreichen. Den gekühlten Teig der Länge nach in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und als Gitter auf den Rhabarber legen. Rhabarberkuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten fertig backen.

8/8

Kuchen aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Ernährungsinformationen

495 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
64 g
Kohlenhydrate
24 g
Fett
5.2
Broteinheiten
68 mg
Cholesterin