Rindsfilet mit Morchelsauce

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Rindsfilet mit Morchelsauce
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(Morcheln ca. 2 Stunden einweichen)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
600 g Rindsfilet
375 ml Bratensaft
65 ml Sherry
375 ml Wasser
20 g Morcheln (getrocknet)
0,5 Stk. Zwiebel
Salz
Pfeffer (schwarz)
Butter
Öl
Stangensellerie-Päckchen 4 Portionen Zutaten für Portionen
200 g Stangensellerie
1 Bund Jungzwiebel
50 ml Suppe (klar)
Salz
Pfeffer (schwarz)
Butter

Zubereitung

  1. Die Morcheln gut ausklopfen (Sand!) und 2 Stunden im Wasser einweichen.

  2. Morcheln gut ausdrücken und je nach Größe halbieren oder vierteln. Einweichwasser durch ein Kaffeefilter seihen und für die Zubereitung des Bratensaftes verwenden. Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden.

  3. Fleisch in Medaillons schneiden und zwischen Frischhaltefolie behutsam auf ca. 4 cm Höhe flach klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Backrohr auf kleinster Stufe vorheizen.

  4. Wenig Öl erhitzen, Rindsmedaillons darin beidseitig braten (dauert insgesamt ca. 3 Minuten). Fleisch aus der Pfanne heben und warm stellen.

  5. Im Bratrückstand wenig Butter erhitzen, Zwiebel und Morcheln darin anschwitzen, mit Sherry ablöschen und die Flüssigkeit einkochen. Bratensaft zugießen, kurz köcheln und mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch kurz darin ziehen lassen und mit den Beilagen anrichten.

Stangensellerie-Päckchen

  1. Sellerie putzen, schälen (abziehen) und in Salzwasser bissfest kochen. Sellerie kalt abschrecken und quer in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Vom Jungzwiebelgrün 4 Streifen abschneiden, kurz überkochen, kalt abschrecken und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Backrohr auf 140 °C vorheizen.

  2. Sellerie zu Päckchen schichten und mit dem Jungzwiebelgrün umwickeln. Päckchen in eine dünn mit Butter ausgestrichene Form legen, mit Salz und Pfeffer würzen. Suppe zugießen, Päckchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten erwärmen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 372 kcal Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 117 mg
Fett: 22 g Broteinheiten: 1,2