Rüblitorte mit Mandeln

Zutaten
400 g | Karotten |
6 Stk. | mittlere Eier |
100 g | glattes Mehl |
300 g | Mandeln (gerieben) |
1 Pkg. | Backpulver (1) |
1 Stk. | Bio-Zitrone |
20 ml | Kirschschnaps |
300 g | Kristallzucker |
Glasur & Dekor
250 g | Staubzucker |
20 ml | Zitronensaft |
20 ml | Kirschschnaps |
12 Stk. | Marzipan-Karotten |
Salz | |
Zimt | |
Nelkenpulver | |
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Karotten schälen und raspeln. Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl mit Mandeln und Backpulver vermischen. Dotter mit abgeriebener Zitronenschale, je 1 Prise Salz, Zimt und Nelkenpulver schaumig schlagen. Zitronensaft und Schnaps vorsichtig untermengen.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Mehlmischung, Karotten und Schnee abwechselnd unter die Dottermasse heben.
Masse in die Springform füllen und verstreichen. Masse im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Für die Glasur Zucker, Zitronensaft und Schnaps glatt verrühren. Zuckerglasur auf der Torte verteilen, mit den Marzipan-Karotten garnieren.