Wiener Sachertorte

Torten & Kuchen Österreichisch Dessert

Wiener Sachertorte
(zum Kühlen ca. 4 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Torte 16 Stück Zutaten für Stück
200 g Kuvertüre (dunkle, klein gehackt)
7 Stk. Eier (Größe M)
200 g Butter (weiche)
60 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
200 g Kristallzucker
180 g glattes Mehl
Garnitur
200 g Marillenmarmelade (fein passiert)
Glasur
125 ml Wasser
200 g Kristallzucker
150 g Kochschokolade (klein gehackt)
Weiters
Salz
Kristallzucker
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen (lippenwarm). Eier in Dotter und Klar trennen.

  3. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und 1 kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Kuvertüre untermischen. Masse gut cremig rühren, Dotter nach und nach einrühren.

  4. Eiklar ca. 30 Sekunden aufschlagen, Kristallzucker einrieseln lassen und zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Schokolademasse verrühren. Restlichen Schnee und Mehl behutsam unterheben. Masse in die Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.

  5. Torte aus dem Rohr nehmen, mit Kristallzucker bestreuen, mit Backpapier bedecken, umdrehen und in der Form auskühlen lassen.

  6. Springform öffnen und abheben. Die beim Backen entstandene Kruste wegschneiden.

  7. Torte horizontal durchschneiden. Marmelade glatt rühren. Unteren Tortenboden mit ca. 3 EL Marmelade bestreichen, zweiten Tortenboden darauf setzen. Torte mit der übrigen Marmelade rundum einstreichen. Glasur über die Torte gießen und mit einer Palette verstreichen. Torte zum Festwerden der Glasur für ca. 3 Stunden kühl stellen.

Glasur

  1. Wasser mit Zucker bei starker Hitze ca. 5 Minuten kochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Schokolade zugeben und unter Rühren auflösen. Glasur abkühlen lassen, bis sie lippenwarm ist.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2007.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 422 kcal Kohlenhydrate: 50 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 150 mg
Fett: 22 g Broteinheiten: 4,1
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