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Wiener Sachertorte

Gesamt
105 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 4 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

16Stück

Torte

200 gKuvertüre (dunkle, klein gehackt)
7 Stk.Eier (Größe M)
200 gButter (weiche)
60 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
200 gKristallzucker
180 gglattes Mehl

Garnitur

200 gMarillenmarmelade (fein passiert)

Glasur

125 mlWasser
200 gKristallzucker
150 gKochschokolade (klein gehackt)

Weiters

 Salz
 Kristallzucker
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/7

Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/7

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen (lippenwarm). Eier in Dotter und Klar trennen.

3/7

Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und 1 kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Kuvertüre untermischen. Masse gut cremig rühren, Dotter nach und nach einrühren.

4/7

Eiklar ca. 30 Sekunden aufschlagen, Kristallzucker einrieseln lassen und zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Schokolademasse verrühren. Restlichen Schnee und Mehl behutsam unterheben. Masse in die Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.

5/7

Torte aus dem Rohr nehmen, mit Kristallzucker bestreuen, mit Backpapier bedecken, umdrehen und in der Form auskühlen lassen.

6/7

Springform öffnen und abheben. Die beim Backen entstandene Kruste wegschneiden.

7/7

Torte horizontal durchschneiden. Marmelade glatt rühren. Unteren Tortenboden mit ca. 3 EL Marmelade bestreichen, zweiten Tortenboden darauf setzen. Torte mit der übrigen Marmelade rundum einstreichen. Glasur über die Torte gießen und mit einer Palette verstreichen. Torte zum Festwerden der Glasur für ca. 3 Stunden kühl stellen.

Glasur

1/1

Wasser mit Zucker bei starker Hitze ca. 5 Minuten kochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Schokolade zugeben und unter Rühren auflösen. Glasur abkühlen lassen, bis sie lippenwarm ist.

LänderküchenÖsterreich

Ernährungsinformationen

422 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
50 g
Kohlenhydrate
22 g
Fett
4.1
Broteinheiten
150 mg
Cholesterin
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