Wiener Sachertorte

Zutaten
Torte
- 200 g Kuvertüre
- 7 Stk. Ei
- 200 g Butter
- 60 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 200 g Kristallzucker
- 180 g glattes Mehl
Garnitur
- 200 g Marillenmarmelade
Glasur
- 125 ml Wasser
- 200 g Kristallzucker
- 150 g Kochschokolade
Weiters
- Salz
- Kristallzucker
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Glasur
Wiener Sachertorte

Zutaten
Torte
| 200 g | Kuvertüre (dunkle, klein gehackt) |
| 7 Stk. | Eier (Größe M) |
| 200 g | Butter (weiche) |
| 60 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 200 g | Kristallzucker |
| 180 g | glattes Mehl |
Garnitur
| 200 g | Marillenmarmelade (fein passiert) |
Glasur
| 125 ml | Wasser |
| 200 g | Kristallzucker |
| 150 g | Kochschokolade (klein gehackt) |
Weiters
| Salz | |
| Kristallzucker | |
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
Rohr auf 160°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen (lippenwarm). Eier in Dotter und Klar trennen.
Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und 1 kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Kuvertüre untermischen. Masse gut cremig rühren, Dotter nach und nach einrühren.
Eiklar ca. 30 Sekunden aufschlagen, Kristallzucker einrieseln lassen und zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Schokolademasse verrühren. Restlichen Schnee und Mehl behutsam unterheben. Masse in die Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
Torte aus dem Rohr nehmen, mit Kristallzucker bestreuen, mit Backpapier bedecken, umdrehen und in der Form auskühlen lassen.
Springform öffnen und abheben. Die beim Backen entstandene Kruste wegschneiden.
Torte horizontal durchschneiden. Marmelade glatt rühren. Unteren Tortenboden mit ca. 3 EL Marmelade bestreichen, zweiten Tortenboden darauf setzen. Torte mit der übrigen Marmelade rundum einstreichen. Glasur über die Torte gießen und mit einer Palette verstreichen. Torte zum Festwerden der Glasur für ca. 3 Stunden kühl stellen.
Glasur
Wasser mit Zucker bei starker Hitze ca. 5 Minuten kochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Schokolade zugeben und unter Rühren auflösen. Glasur abkühlen lassen, bis sie lippenwarm ist.





