Salat-Kaltschale mit Zitrone

Zutaten
Suppe
- 1 Kopf Salat
- 100 g Schalotte
- 2 EL Butter
- 2 EL Weißwein
- 1 EL Wermut
- 400 ml Gemüsesuppe
- 80 ml Schlagobers
- 1 EL Zitronensaft
Garnitur
- 0.5 Stk. Bio-Zitrone
- 4 Stk. Salatblätter
- 8 Stk. Gänseblümchen
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Salat-Kaltschale mit Zitrone

Zutaten
Suppe
1 Kopf | Salat |
100 g | Schalotten |
2 EL | Butter |
2 EL | Weißwein |
1 EL | Wermut (trockener) |
400 ml | Gemüsesuppe |
80 ml | Schlagobers |
1 EL | Zitronensaft |
Garnitur
0.5 Stk. | Bio-Zitrone |
4 Stk. | Salatblätter (grüne) |
8 Stk. | Gänseblümchen |
Weiters
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Salat vierteln, Strunk ausschneiden und beiseite legen. Salat in kochendem Wasser ca. 15 Sekunden überbrühen, kalt abschrecken und ausdrücken. Salat in Streifen schneiden.
Schalotten schälen. Schalotten und Salatstrunk klein würfelig schneiden und in 1 EL von der Butter anschwitzen. Wein und Wermut zugießen, Flüssigkeit fast zur Gänze einkochen. Suppe und Obers zugießen und die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
Suppe mit der restlichen Butter verfeinern, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Salat in die Suppe rühren, Suppe pürieren und zugedeckt für ca. 4 Stunden kalt stellen.
Für die Garnitur Zitrone in vier Spalten schneiden. Spalten zwischen Schale und Fruchtfleisch nicht zu tief einschneiden und auf die Gläser stecken. Suppe einfüllen, mit Salat und Gänseblümchen garnieren.