Sauerampfersuppe mit Mohnstangerln

Kräuter Suppe

Sauerampfersuppe mit Mohnstangerln
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Sauerampfersuppe mit Mohnstangerln 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 l Buttermilch
1 Stk. Zwiebel (mittel)
200 g Knollensellerie
200 g Erdäpfel (mehlig)
30 g Butter
1 TL Fenchelsamen
100 ml Weißwein
250 ml Schlagobers
100 g Sauerampfer
200 g Blätterteig (backfertig)
1 Stk. Ei (mittel; verquirlt)
50 g Mohn (ungerieben)
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Mehl

Zubereitung - Sauerampfersuppe mit Mohnstangerln

  1. Für die Mohnstangerln Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Teig mit Ei bestreichen und für ca. 1 Stunde in das Tiefkühlfach stellen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig aus dem Tiefkühlfach nehmen, in ca. 2 cm breite spitz zulaufende Stücke schneiden und mit Mohn bestreuen. Teigstücke auf das Backblech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Für die Suppe Buttermilch aufkochen, durch ein Sieb gießen und die Molke auffangen. Zwiebel, Sellerie und Erdäpfel schälen, in 0,5 cm große Würfel schneiden und in Butter hell anschwitzen. Fenchelsamen unterrühren und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten mitgaren. Gemüse mit Molke, Wein und Obers aufgießen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.

  4. Sauerampferblätter von den Stielen zupfen und am Ende der Garzeit in die Suppe rühren. Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft würzen. Suppe anrichten und mit Mohnstangerln garniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 655 kcal Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: 12 g Cholesterin: 168 mg
Fett: 50 g Broteinheiten: 3