Schinken-Lauch-Kuchen

Schinken-Lauch-Kuchen
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Pikanter Kuchenteig Grundrezept* 6 Portionen Zutaten für Portionen
200 g glattes Mehl
50 g Butter (oder Margarine)
1 Stk. Ei
2 EL Sauerrahm
0,25 TL Salz
Für die Fülle**
1 Stk. Lauch
200 g Pressschinken (geschnitten)
150 g Bergkäse (gerieben)
3 Stk. Eier
125 ml Sauerrahm
2 EL glattes Mehl
Weiters
Salz
Pfeffer
Mehl
Öl
Butter

Zubereitung

  1. Butter oder Margarine in kleine Stücke schneiden, mit Mehl verbröseln und mit Salz, Ei und Sauerrahm rasch zu einem glatten Teig verkneten.

  2. Teig in Frischhaltefolie wikkeln und ca. 1 Stunde kaltstellen. Während der Teig rastet, hat man ausreichend Zeit, die Fülle vorzubereiten.

  3. Teig zubereiten. Für die Fülle vom Lauch Wurzeln und grüne Blattenden wegschneiden. Lauch der Länge nach aufschneiden und gut waschen. Schinken in nicht zu dünne Streifen schneiden.

  4. Je 1 EL Butter und Öl erhitzen und Lauch darin unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten dünsten. Lauch vom Feuer nehmen, Schinken untermischen und ein wenig abkühlen lassen. Eier, Sauerrahm und Mehl gut verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schinken-Lauchmischung unterrühren.

  5. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Eine Spring- oder Pieform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und die Form damit auslegen.

  6. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten anbacken. Kuchen aus dem Rohr nehmen, Hitze auf 160 °C reduzieren.

  7. Fülle gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen. Kuchen ca. 15 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) fertigbacken. Kuchen vor dem Anschneiden ca. 10 Minuten rasten lassen.

 

* Zubereitungszeit ca. 11/4 Stunden
** Nährwert pro Portion
510 kcal / 2140 kJ;
Eiweiß: 24,8 g; Fett: 29,5 g;
KH: 30,1 g; BE: 2,4; Chol.: 221 mg;
Salz: 2,6 g; Ballastst.: 2,7 g

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/1996.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1.245 kcal Kohlenhydrate: 137 g
Eiweiß: 33 g Cholesterin: 351 mg
Fett: 56,4 g Broteinheiten: 11,3