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Schinken-Lauch-Kuchen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

6Portionen

Pikanter Kuchenteig Grundrezept*

200 gglattes Mehl
50 gButter (oder Margarine)
1 Stk.Ei
2 ELSauerrahm
0.3 TLSalz

Für die Fülle**

1 Stk.Lauch
200 gPressschinken (geschnitten)
150 gBergkäse (gerieben)
3 Stk.Eier
125 mlSauerrahm
2 ELglattes Mehl

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Mehl
 Öl
 Butter

Zubereitung

1/7

Butter oder Margarine in kleine Stücke schneiden, mit Mehl verbröseln und mit Salz, Ei und Sauerrahm rasch zu einem glatten Teig verkneten.

2/7

Teig in Frischhaltefolie wikkeln und ca. 1 Stunde kaltstellen. Während der Teig rastet, hat man ausreichend Zeit, die Fülle vorzubereiten.

3/7

Teig zubereiten. Für die Fülle vom Lauch Wurzeln und grüne Blattenden wegschneiden. Lauch der Länge nach aufschneiden und gut waschen. Schinken in nicht zu dünne Streifen schneiden.

4/7

Je 1 EL Butter und Öl erhitzen und Lauch darin unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten dünsten. Lauch vom Feuer nehmen, Schinken untermischen und ein wenig abkühlen lassen. Eier, Sauerrahm und Mehl gut verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schinken-Lauchmischung unterrühren.

5/7

Backrohr auf 200 °C vorheizen. Eine Spring- oder Pieform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und die Form damit auslegen.

6/7

Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten anbacken. Kuchen aus dem Rohr nehmen, Hitze auf 160 °C reduzieren.

7/7

Fülle gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen. Kuchen ca. 15 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) fertigbacken. Kuchen vor dem Anschneiden ca. 10 Minuten rasten lassen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

* Zubereitungszeit ca. 11/4 Stunden ** Nährwert pro Portion 510 kcal / 2140 kJ; Eiweiß: 24,8 g; Fett: 29,5 g; KH: 30,1 g; BE: 2,4; Chol.: 221 mg; Salz: 2,6 g; Ballastst.: 2,7 g

Ernährungsinformationen

1245 kcal
Kalorien
33 g
Eiweiß
137 g
Kohlenhydrate
56 g
Fett
11.3
Broteinheiten
351 mg
Cholesterin