Gusto Logo

Schinken mit Brioche und Erbsenpüree

Gesamt
100 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb

Zutaten

4Portionen
750 gBeinschinken (im Ganzen, gekocht)

Brioche

30 gGerm
1 ELKristallzucker
150 mlMilch
300 gglattes Mehl
1 PrisenSalz
1 Dotter
60 gButter (geschmolzen)
1 ELGewürznelke
 Mehl
 Butter

Erbsenpüree

200 gmehliger Erdapfel
100 gSchalotten
1 ELButter
200 gTK-Erbsen
1 ELButterstücke (kalte)
 Salz

Zubereitung

1/8

Germ und Zucker in der lauwarmen Milch (max. 40°C) auflösen. Einen Teil vom Mehl einrühren, sodass ein dickflüssiger Brei entsteht. Restliches Mehl, Salz, Dotter und Butter unterheben. Teig abschlagen (Küchenmaschine oder Handmixer / Knethaken; ca. 5 Minuten) und ca. 10 Minuten zugedeckt rasten lassen.

2/8

Gewürznelken im Mörser zerstoßen. Förmchen (ca. 200 ml Inhalt) mit Butter ausstreichen.

3/8

Teig zusammenschlagen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Teig vierteln, mit Butter bestreichen, mit etwa zwei Dritteln von den Nelken bestreuen. Ecken der Teigstücke zusammenfassen, Teig mit der glatten Seite nach oben in die Förmchen setzten, mit Butter bestreichen und mit restlichen Nelken bestreuen. Brioches an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat (ca. 15 Minuten). Rohr auf 170°C vorheizen.

4/8

Brioches im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.

5/8

Schinken bei schwacher Hitze in Salzwasser erwärmen, in Scheiben schneiden, mit Erbsenpüree und Nelkenbrioches servieren.

Erbsenpüree

6/8

Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen.

7/8

Schalotten schälen, fein schneiden. Schalotten und Erbsen in Butter andünsten. 4 EL Wasser zugießen. Zudecken und ca. 5 Minuten dünsten.

8/8

Erbsen pürieren. Erdäpfel und Erbsen getrennt passieren. Mischen und mit dem Schneebesen zu einem luftigen Püree aufschlagen. Butter einrühren.

Ernährungsinformationen

825 kcal
Kalorien
37 g
Eiweiß
73 g
Kohlenhydrate
43 g
Fett
5.9
Broteinheiten
220 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka
Brot & Gebäck

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka

Cottage-Cheese-Bagels
Brot & Gebäck

Cottage-Cheese-Bagels

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties
Brot & Gebäck

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties

Zwetschken-Datschi
Brot & Gebäck

Zwetschken-Datschi

Ginger Chicken Curry
Brot & Gebäck

Ginger Chicken Curry