Schmankerlcreme mit Heidelbeeren

Süßspeise Dessert Beeren

Schmankerlcreme mit Heidelbeeren
(zum Kühlen ca. 6 Stunden)
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Creme 6 Portionen Zutaten für Portionen
4 Blatt Gelatine
1 Stk. Ei
2 Stk. Dotter
Mark aus 1 Vanilleschote
90 g Kristallzucker
30 ml Kirschwasser
350 ml Schlagobers
Schmankerl
1 Stk. Ei
40 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
40 g glattes Mehl
Salz
Garnitur
125 g Heidelbeeren
1 EL Staubzucker
Saft von 1/2 Zitrone

Zubereitung

  1. Auflaufförmchen oder Kaffeetassen (Inhalt ca. 200 ml) mit kaltem Wasser ausspülen und kalt stellen.

  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei, Dotter, Vanillemark und Kristallzucker verrühren und über Wasserdampf dick cremig aufschlagen. Creme vom Dampf nehmen. Kirschwasser erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen, rasch in die Eimasse rühren. Schüssel in kaltes Wasser stellen und die Creme unter Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

  3. Obers schlagen und unter die Creme heben. Creme in die gekühlten Förmchen füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden kühl stellen.

  4. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  5. Ei mit Staubzucker, Vanillezucker, Mehl und einer kleinen Prise Salz glatt rühren. Masse dünn auf das Backpapier streichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 7 Minuten hellbraun backen. Teig aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und in beliebige Stücke brechen.

  6. Heidelbeeren mit Zucker und Zitronensaft vermischen und kurz ziehen lassen.

  7. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, die Cremen auf Teller stürzen, mit den knusprigen Schmankerln garnieren und mit den marinierten Heidelbeeren anrichten.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 407 kcal Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 6,6 g Cholesterin: 230 mg
Fett: 26 g Broteinheiten: 2,7