Schoko-Maronikuchen mit Ananaskompott

Süßspeise Dessert Kuchen

Schoko-Maronikuchen mit Ananaskompott
(zum Marinieren und Kühlen ca. 3 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Schoko-Maronikuchen mit Ananaskompott 6 Zutaten für
3 Stk. Mittlere Eier
150 g Bitterkuvertüre (geschmolzen)
100 g weiche Butter
250 g TK-Kastanienreis (aufgetaut)
2 EL Speisestärke
1 EL Mandellikör
Mark aus 1 Vanilleschote
50 g Kristallzucker
Maronicreme
3 Blatt Gelatine
100 ml Milch
Schale von 1 Bio-Orange
40 g Kristallzucker
250 g Maronicreme
100 ml Orangensaft
150 ml Schlagobers
Salz
Ananas-Rosinenkompott
200 g Ananas
20 g Kristallzucker
50 g gelbe Rosinen
100 ml Weißwein
1 TL Speisestärke
2 EL Wasser

Zubereitung - Schoko-Maronikuchen mit Ananaskompott

  1. Rohr auf 150°C vorheizen. Eckige Springform (26 x 26 cm) mit Backpapier auslegen.

  2. Für den Kuchen Eier trennen. Kuvertüre mit Butter und Kastanienreis verrühren. Dotter, Stärke und Likör schaumig schlagen und in die Schokomasse rühren. Eiklar mit 1 Prise Salz, Vanillemark und Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Schokomasse rühren, übrigen Schnee unterheben.

  3. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

  4. Für die Creme Form (23 x 15 cm) mit Frischhaltefolie auslegen. Gelatine einweichen. Milch, Orangenschale und Zucker aufkochen, Gelatine darin auflösen. Maronicreme und Orangensaft zugeben, Masse glatt rühren und auskühlen, aber nicht fest werden lassen. Obers schlagen und unter die Masse heben. Masse in der Form verstreichen und zugedeckt für 3 Stunden kühl stellen.

  5. Kuchen und Maronimasse in ca. 3 x 3 cm große Stücke schneiden, wie ein Schachbrett anrichten und mit dem Kompott garnieren.

Ananas-Rosinenkompott

  1. Ananas in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zucker karamellisieren lassen, Rosinen und Ananasstücke einrühren, mit Wein ablöschen und aufkochen. Stärke mit Wasser vermischen, einrühren und kurz mitköcheln. Kompott umfüllen und ca. 3 Stunden marinieren lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 720 kcal Kohlenhydrate: 90 g
Eiweiß: 8 g Cholesterin: 158 mg
Fett: 34 g Broteinheiten: 7,5