Schoko-Maronikuchen mit Ananaskompott

Zutaten
Schoko-Maronikuchen mit Ananaskompott
- 3 Stk. Mittleres Ei
- 150 g Bitterkuvertüre
- 100 g weiche Butter
- 250 g TK-Kastanienreis
- 2 EL Speisestärke
- 1 EL Mandellikör
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 50 g Kristallzucker
Maronicreme
- 3 Blatt Gelatine
- 100 ml Milch
- Schale von 1 Bio-Orange
- 40 g Kristallzucker
- 250 g Maronicreme
- 100 ml Orangensaft
- 150 ml Schlagobers
- Salz
Ananas-Rosinenkompott
- 200 g Ananas
- 20 g Kristallzucker
- 50 g gelbe Rosinen
- 100 ml Weißwein
- 1 TL Speisestärke
- 2 EL Wasser
Zubereitung
Ananas-Rosinenkompott
Schoko-Maronikuchen mit Ananaskompott

Zutaten
3 Stk. | Mittleres Ei |
150 g | Bitterkuvertüre (geschmolzen) |
100 g | weiche Butter |
250 g | TK-Kastanienreis (aufgetaut) |
2 EL | Speisestärke |
1 EL | Mandellikör |
Mark aus 1 Vanilleschote | |
50 g | Kristallzucker |
Maronicreme
3 Blatt | Gelatine |
100 ml | Milch |
Schale von 1 Bio-Orange | |
40 g | Kristallzucker |
250 g | Maronicreme |
100 ml | Orangensaft |
150 ml | Schlagobers |
Salz |
Ananas-Rosinenkompott
200 g | Ananas |
20 g | Kristallzucker |
50 g | gelbe Rosinen |
100 ml | Weißwein |
1 TL | Speisestärke |
2 EL | Wasser |
Zubereitung
Rohr auf 150°C vorheizen. Eckige Springform (26 x 26 cm) mit Backpapier auslegen.
Für den Kuchen Eier trennen. Kuvertüre mit Butter und Kastanienreis verrühren. Dotter, Stärke und Likör schaumig schlagen und in die Schokomasse rühren. Eiklar mit 1 Prise Salz, Vanillemark und Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in die Schokomasse rühren, übrigen Schnee unterheben.
Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme Form (23 x 15 cm) mit Frischhaltefolie auslegen. Gelatine einweichen. Milch, Orangenschale und Zucker aufkochen, Gelatine darin auflösen. Maronicreme und Orangensaft zugeben, Masse glatt rühren und auskühlen, aber nicht fest werden lassen. Obers schlagen und unter die Masse heben. Masse in der Form verstreichen und zugedeckt für 3 Stunden kühl stellen.
Kuchen und Maronimasse in ca. 3 x 3 cm große Stücke schneiden, wie ein Schachbrett anrichten und mit dem Kompott garnieren.
Ananas-Rosinenkompott
Ananas in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zucker karamellisieren lassen, Rosinen und Ananasstücke einrühren, mit Wein ablöschen und aufkochen. Stärke mit Wasser vermischen, einrühren und kurz mitköcheln. Kompott umfüllen und ca. 3 Stunden marinieren lassen.