Schokolade-Pudding mit Birnensauce

Zutaten
Zutaten
- 60 g Bitterschokolade
- 30 g glattes Mehl
- 60 g Walnüsse
- 3 Stk. Ei
- 60 g Butter
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 1 EL Rum
- 50 g Kristallzucker
Für die Garnitur
- 125 ml Schlagobers
Weiters
- Salz
- Kristallzucker
- Butter
Birnensauce
Birnensauce
- 185 ml Wasser
- 60 ml Weißwein
- 1 TL Zitronensaft
- 80 g Kristallzucker
- 3 Stk. Birne
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Birnenschnaps
- 1 Stk. Zimtrinde
Zubereitung
Zubereitung
Birnensauce
- Wasser und Weißwein mit Zitronensaft, Kristallzucker und Zimtrinde aufkochen. Zwei Birnen schälen, vierteln, entkernen, kleinwürfelig schneiden, in den kochenden Fond geben und auf kleiner Flamme ca. 2 Minuten köcheln. 1 mittelgroße Birne schälen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in 1/2 cm große Würfel schneiden und mit 1 TL Zitronensaft vermischen. Gekochte Birnen im Fond mit einem Stabmixer feinst pürieren und mit 2 EL Birnenschnaps verfeinern. Birnenstücke untermischen und die Sauce kaltstellen.
- Rosinen in die Sauce rühren und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Sauce eventuell mit einem Schuss Birnenbrand oder Rum verfeinern.
Schokolade-Pudding mit Birnensauce

Zutaten
60 g | Bitterschokolade |
30 g | glattes Mehl |
60 g | Walnüsse (gerieben) |
3 Stk. | Eier (Gr. M) |
60 g | Butter (weiche) |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
1 EL | Rum |
50 g | Kristallzucker |
Für die Garnitur
125 ml | Schlagobers |
Weiters
Salz | |
Kristallzucker | |
Butter |
Birnensauce
185 ml | Wasser |
60 ml | Weißwein |
1 TL | Zitronensaft |
80 g | Kristallzucker |
3 Stk. | Birnen |
1 TL | Zitronensaft |
2 EL | Birnenschnaps |
1 Stk. | Zimtrinde |
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf schmelzen. Mehl und Nüsse vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Vanillezucker, Rum und einer kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen und die Masse sehr gut schaumig rühren. Geschmolzene Schokolade einrühren.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Schnee, dann Nuß- Mehlmischung behutsam unter die Dottermasse heben. Förmchen mit der Masse füllen und in eine Metallform (mit dünnem Boden) stellen. Soviel kochendes Wasser zugießen, daß die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen.
Die Puddings im Rohr (unterste Schiene/ Gitterrost) ca. 3/4 Stunden garen.
Obers schlagen und in einen Dressiersack (mit Sterntülle) füllen. Puddings aus den Förmchen stürzen und mit Obers und der Birnensauce anrichten.
Birnensauce
Wasser und Weißwein mit Zitronensaft, Kristallzucker und Zimtrinde aufkochen. Zwei Birnen schälen, vierteln, entkernen, kleinwürfelig schneiden, in den kochenden Fond geben und auf kleiner Flamme ca. 2 Minuten köcheln. 1 mittelgroße Birne schälen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in 1/2 cm große Würfel schneiden und mit 1 TL Zitronensaft vermischen. Gekochte Birnen im Fond mit einem Stabmixer feinst pürieren und mit 2 EL Birnenschnaps verfeinern. Birnenstücke untermischen und die Sauce kaltstellen.
Rosinen in die Sauce rühren und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Sauce eventuell mit einem Schuss Birnenbrand oder Rum verfeinern.