Gusto Logo

Schokolade-Pudding mit Birnensauce

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
60 gBitterschokolade
30 gglattes Mehl
60 gWalnüsse (gerieben)
3 Stk.Eier (Gr. M)
60 gButter (weiche)
0.5 Pkg.Vanillezucker
1 ELRum
50 gKristallzucker

Für die Garnitur

125 mlSchlagobers

Weiters

 Salz
 Kristallzucker
 Butter

Birnensauce

185 mlWasser
60 mlWeißwein
1 TLZitronensaft
80 gKristallzucker
3 Stk.Birnen
1 TLZitronensaft
2 ELBirnenschnaps
1 Stk.Zimtrinde

Zubereitung

1/7

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.

2/7

Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf schmelzen. Mehl und Nüsse vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Vanillezucker, Rum und einer kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen und die Masse sehr gut schaumig rühren. Geschmolzene Schokolade einrühren.

3/7

Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Schnee, dann Nuß- Mehlmischung behutsam unter die Dottermasse heben. Förmchen mit der Masse füllen und in eine Metallform (mit dünnem Boden) stellen. Soviel kochendes Wasser zugießen, daß die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen.

4/7

Die Puddings im Rohr (unterste Schiene/ Gitterrost) ca. 3/4 Stunden garen.

5/7

Obers schlagen und in einen Dressiersack (mit Sterntülle) füllen. Puddings aus den Förmchen stürzen und mit Obers und der Birnensauce anrichten.

Birnensauce

6/7

Wasser und Weißwein mit Zitronensaft, Kristallzucker und Zimtrinde aufkochen. Zwei Birnen schälen, vierteln, entkernen, kleinwürfelig schneiden, in den kochenden Fond geben und auf kleiner Flamme ca. 2 Minuten köcheln. 1 mittelgroße Birne schälen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in 1/2 cm große Würfel schneiden und mit 1 TL Zitronensaft vermischen. Gekochte Birnen im Fond mit einem Stabmixer feinst pürieren und mit 2 EL Birnenschnaps verfeinern. Birnenstücke untermischen und die Sauce kaltstellen.

7/7

Rosinen in die Sauce rühren und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Sauce eventuell mit einem Schuss Birnenbrand oder Rum verfeinern.

Ernährungsinformationen

715 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
67 g
Kohlenhydrate
43 g
Fett
5.6
Broteinheiten
266 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle