Schokolade-Rhabarbertorte

Torten & Kuchen Obst Dessert

Schokolade-Rhabarbertorte
(zum Kühlen ca. 8 Stunden)
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Schokolade-Rhabarbertorte 12 Stück Zutaten für Stück
6 Eier
80 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
130 g Butter (zerlassen)
160 g glattes Mehl
30 g Kakao
Schokoladecreme
500 ml Schlagobers
3 Sternanis
1 Zimtstange
Schokolade-Rhabarbertorte
1 Bio-Orange (abgerieben, Schale von)
140 g Bitterkuvertüre (klein gehackt)
Rhabarber
700 g Rhabarber
100 ml Orangensaft
50 g Kristallzucker
250 g TK-Erdbeeren
Salz
Butter
Mehl
Muskat

Zubereitung - Schokolade-Rhabarbertorte

  1. Für die Creme Obers, Anis, Zimt, Orangenschale und 1 Prise Muskat aufkochen, vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Mischung abseihen und nochmals aufkochen. Kuvertüre darin unter Rühren auflösen. Creme kurz pürieren, zudecken und für 8 Stunden kühl stellen.

  2. Rohr auf 190°C vorheizen. Springform (Ø 18 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  3. Eier, Staubzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen (in der Küchenmaschine ca. ?5 Minuten, mit dem Handmixer 10 Minuten). Butter einrühren. Mehl und Kakao darüber sieben und unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Torte herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

  4. Rhabarber putzen, schälen und längs halbieren. Rhabarber quer in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Orangensaft mit Zucker und gefrorenen Erdbeeren aufkochen und fein pürieren. Rhabarber unter-mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

  5. Creme mit einem Schneebesen behutsam dickcremig aufrühren. Torte aus der Form stürzen und dreimal horizontal durchschneiden. Böden mit Creme bestreichen, mit Rhabarber belegen und übereinandersetzen. Jeden Boden behutsam andrücken. Torte eventuell mit Blüten garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 419 kcal Kohlenhydrate: 32 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 158 mg
Fett: 29 g Broteinheiten: 2,6
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