Schokoladecreme mit Kardamom-Orangen

Obst Dessert Süßspeise Gewürz

Schokoladecreme mit Kardamom-Orangen
(zum Kühlen der Creme mindestens 12 Stunden)
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Creme 6 Portionen Zutaten für Portionen
170 g Edelbitterschokolade (Schokolade mit ca. 70 % Kakaoanteil)
500 ml Schlagobers
40 g Kristallzucker
Kardamom-Orangen
3 Stk. Orangen
50 g Gelierzucker
3 Stk. Kardamomkapseln (oder 3 MS Kardamompulver)
Garnitur
100 g Schokolade (dunkle)

Zubereitung

  1. Für die Creme Schokolade grob hacken. Schlagobers und Kristallzucker aufkochen, vom Herd nehmen. Schokolade einrühren und zergehen lassen. Schokolade mit dem Stabmixer ca. 2 Minuten mixen, mit Frischhaltefolie zudecken und über Nacht kühl stellen.

  2. Für die Kardamom-Orangen Orangen filetieren: Schale mit dem Messer bis zum Fruchtfleisch abschälen, die Spalten zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Rückstand auspressen, Saft aufheben.

  3. Gelierzucker in einer Pfanne langsam schmelzen, Orangensaft zugießen, Kardamom einrühren und kurz köcheln lassen (Kardamomkapseln entfernen). Orangenfilets behutsam untermischen und beiseite stellen.

  4. Schokolade am nächsten Tag wie Schlagobers cremig aufschlagen. Abwechselnd Creme und Kardamom-Orangen in Gläser schichten und mit Schokoladespänen garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 540 kcal Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 158 mg
Fett: 37 g Broteinheiten: 3,6
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