Schulterscherzel mit Whiskey

Hauptspeise Rind

Schulterscherzel mit Whiskey
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Schulterscherzel mit Whiskey 6 Portionen Zutaten für Portionen
1,5 kg Schulterscherzel (vom Rind)
300 g Wurzelgemüse (Karotten, Gelbe Rüben, Petersilwurzeln)
1 Stk. Zwiebel (rot)
250 ml Whiskey
200 ml Rindsuppe
800 g Hokkaido-Kürbis
500 g Erdäpfel (speckig)
Meersalz (grob)
Salz
Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung - Schulterscherzel mit Whiskey

  1. Rohr auf 160°C vorheizen. Wurzelgemüse und Zwiebel schälen. Gemüse in ca. 1 cm große Stücke, Zwiebel in Ringe schneiden.

  2. Fleisch salzen, pfeffern, in 4 EL Olivenöl rundum anbraten und herausnehmen. Im Bratrückstand Gemüse und Zwiebel anbraten, mit Whiskey ablöschen und mit Suppe aufgießen.

  3. Fleisch einlegen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 2 ½ Stunden schmoren; falls nötig, Wasser zugießen.

  4. Kürbis halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Erdäpfel waschen und trockentupfen. Kürbis und Erdäpfel mit 5 EL Öl, Meersalz und Pfeffer vermischen und in eine Auflaufform geben.

  5. Fleisch aus dem Rohr nehmen und warm stellen. Rohrtemperatur auf 180°C erhöhen. Kürbis-Erdäpfelgemüse im Rohr (unter Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten braten. Gegen Ende der Garzeit Fleisch zum Gemüse ins Rohr stellen und erhitzen. Fleisch portionieren, mit Sauce und Kürbis-Erdäpfelgemüse anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2013.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 589 kcal Kohlenhydrate: 19 g
Eiweiß: 54 g Cholesterin: 143 mg
Fett: 22 g Broteinheiten: 1,5
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