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Schwarzbrotknödel mit Bergkäse auf Kohlgemüse
⏱ 60 Min.📊 leicht🍽 4 Portionen

Zutaten
Knödelmasse
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 20 g Petersilie
- 500 g Roggenbrot
- 250 ml Milch
- 3 Ei
- 200 g Bergkäse
- 1 Prise Muskat
- 1 TL Majoran
- 2 TL Kümmel
Kohl und Garnitur
- 1 Kohlkopf
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Butter
- 150 ml Gemüsesuppe
- 100 ml Schlagobers
- 1 Zweig Petersilie
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Für die Knödelmasse Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in der Butter goldgelb anschwitzen. Petersilie fein hacken. Brot klein würfeln und mit den übrigen Zutaten vermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Masse ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Kohl putzen und in Streifen schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL von der Butter in einer Pfanne aufschäumen. Schalotten und Knoblauch darin goldgelb anschwitzen. Kohl untermischen. Mit Suppe und Obers aufgießen und ca. 12 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Knödelmasse zu Laibchen formen und in der übrigen Butter beidseitig goldbraun braten. Mit dem Kohl servieren und mit Petersilie garnieren.
Tipps
Gusto-Tipp: Wenn Sie frisches Brot verwenden, einfach in Würfel schneiden und im Rohr bei 140 °C ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Schwarzbrotknödel mit Bergkäse auf Kohlgemüse
Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Ziehenlassen ca. 1 Stunde)

©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von

Charlotte Cerny
Zutaten
4Portionen
Knödelmasse
1 | Zwiebel (groß) |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | Butter |
20 g | Petersilie |
500 g | Roggenbrot (altbacken) |
250 ml | Milch |
3 | Eier (mittelgroß) |
200 g | Bergkäse (in kleine Würfel geschnitten) |
1 Prise | Muskat |
1 TL | Majoran (getrocknet) |
2 TL | Kümmel |
Kohl und Garnitur
1 | Kohlkopf (ca. 800 g) |
3 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
3 EL | Butter |
150 ml | Gemüsesuppe |
100 ml | Schlagobers |
1 Zweig | Petersilie |
Weiters
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
1/3
Für die Knödelmasse Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in der Butter goldgelb anschwitzen. Petersilie fein hacken. Brot klein würfeln und mit den übrigen Zutaten vermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Masse ca. 1 Stunde ziehen lassen.
2/3
Kohl putzen und in Streifen schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL von der Butter in einer Pfanne aufschäumen. Schalotten und Knoblauch darin goldgelb anschwitzen. Kohl untermischen. Mit Suppe und Obers aufgießen und ca. 12 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3/3
Knödelmasse zu Laibchen formen und in der übrigen Butter beidseitig goldbraun braten. Mit dem Kohl servieren und mit Petersilie garnieren.
Unsere Tipps
Gusto-Tipp
Wenn Sie frisches Brot verwenden, einfach in Würfel schneiden und im Rohr bei 140 °C ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.Aus dem Heft:
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