Schwarzwälder Kirsch-Torte

Torten & Kuchen Kaffee Dessert

Schwarzwälder Kirsch-Torte
(zum Kühlen ca. 7 Stunden)
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Schwarzwälder Kirsch-Torte 12 Stück Zutaten für Stück
100 g glattes Mehl
20 g Kakao
4 Stk. Mittlere Eier
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
80 g Butter (zerlassen)
Kirschen-Einlage
2 Blatt Gelatine
100 ml Kirschensaft (Kompott-Saft)
1 EL Speisestärke
40 g Kristallzucker
Zimtstange (halbes Stück)
Schale von je einer 1/2 Bio-Orange und -Zitrone
250 g eingelegte Kirschen (Kompott-Kirschen)
Tränke
100 ml Kirschensaft (Kompott-Saft)
50 ml Wasser
20 ml Kirschwasser
Weiße Schokoladecreme
4 Blatt Gelatine
500 ml Schlagobers
400 g weiße Kuvertüre (kleine gehackt)
1 Stk. mittleres Ei
40 ml Kirschwasser
Kirschobers & Garnitur
100 ml Schlagobers
20 ml Kirschwasser
12 Stk. Kirschen (frische oder Kompott-Kirschen)
1 EL Pistazien (gehackt)
Schokoröllchen
Butter
Mehl

Zubereitung - Schwarzwälder Kirsch-Torte

  1. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Rohr auf 190°C vorheizen.

  2. Mehl und Kakao versieben. Eier mit Staubzucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Mehlmischung unterheben, zuletzt die Butter unterziehen. Masse in die Form füllen, glatt verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

  3. Für die Kirschen-Einlage Gelatine einweichen. Kirschensaft und Stärke glatt rühren. Mit Zucker, Zimt und Zitrusschalen köcheln, bis die Masse eindickt. Gelatine ausdrücken und in der Masse auflösen. Kirschen untermischen und die Masse ca. 1 Stunde kühlen.

  4. Zutaten für die Tränke vermischen. Biskuit stürzen und einmal durchschneiden. Einen Boden in die Form legen und mit Tränke beträufeln. Kirschenmasse in einen Dressiersack ohne Tülle füllen und 3 Ringe auf den Boden dressieren.

  5. Für die Schokoladecreme Gelatine einweichen. 100 ml vom Obers aufkochen, vom Herd nehmen, Kuvertüre einrühren und auflösen. Gelatine ausdrücken und in der warmen Schokolade auflösen. Creme vom Herd nehmen.

  6. Ei in einen Kessel geben, mit dem Schneebesen über Wasserdampf schaumig schlagen und unter die Schokolade heben. Creme in kaltes Wasserbad stellen und unter Rühren abkühlen lassen, Kirschwasser einrühren. Übriges Schlagobers schlagen und unterheben.

  7. Creme in die Form gießen, glatt streichen, mit dem zweiten Tortenboden belegen und diesen mit Tränke beträufeln. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 6 Stunden kühlen.

  8. Für die Garnitur Obers cremig schlagen, Kirschwasser einrühren. Torte mit Kirschobers einstreichen, mit Kirschen, Pistazien und Schokoröllchen garnieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 589 kcal Kohlenhydrate: 54 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 198 mg
Fett: 35 g Broteinheiten: 4,5