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Schwarzweiß-Spiralen

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Rasten ca. 2 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

100Stück

Safran-Teig

120 gkalte Butter
200 gUniversal-Mehl
50 gStaubzucker
10 Stk.Safranfäden
1 TLOrangenlikör
0.5 TLBio-Orangenschale (abgerieben)
1 Stk.mittleres Ei

Kakao-Teig

120 gkalte Butter
200 gUniversal-Mehl
50 gKakao
50 gStaubzucker
1 TLRum
1 ELMilch
0.5 TLZimt (gemahlen)
1 Stk.mittleres Ei
 Salz
 Eiklar
 Mehl

Zubereitung

1/5

Für den Safranteig Butter klein schneiden, mit Mehl, Staubzucker und 1 Prise Salz verbröseln. Safranfäden zerreiben, mit Orangenlikör, Orangenschale und Ei vermischen, zur Mehlmischung geben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.

2/5

Für den Kakaoteig Butter klein schneiden, mit Mehl, Kakao, Staubzucker und 1 Prise Salz verbröseln. Rum, Milch, Zimt und Ei zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.

3/5

Teig aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Teig kurz durchkneten, damit er geschmeidig wird.

4/5

Teige separat auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, dünn mit Eiklar bestreichen und übereinander legen. Zu verschieden dicken Rouladen aufrollen. Rouladen für ca. 1 Stunde kalt stellen.

5/5

Rohr auf 170°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Rouladen mit einem sehr scharfen Messer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden, auf die Bleche legen, im Rohr (mittlere Schiene) backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind (ca. 12 Minuten).

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Die Kekse lassen punkto Gestaltung großen Spielraum. Sie können beliebige Ornamente formen, etwa die Röllchen halbieren und verkehrt zusammensetzen. Damit sich exakte Scheiben schneiden lassen, ist es wichtig, die Rouladen gut zu kühlen, eventuell den Teig kurz in den Tiefkühler legen.
KategorienKekse
AnlässeWeihnachten
EigenschaftenVegetarisch

Ernährungsinformationen

39 kcal
Kalorien
1 g
Eiweiß
4 g
Kohlenhydrate
2 g
Fett
0.3
Broteinheiten
9 mg
Cholesterin
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