Schwarzwurzelstangen mit Erdäpfelpüree

Gemüse Beilage Hauptspeise Vegetarisch

Schwarzwurzelstangen mit Erdäpfelpüree
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
750 g Schwarzwurzeln
50 g Butter
1 Stange(n) Lauch
Püree
400 g Erdäpfel (lila)
60 ml Milch
Sauce
125 ml Schwarzwurzelfond
125 ml Erdäpfelkochwasser
50 ml Schlagobers
Weiters
Salz
Zitronensaft
Butter
Öl (zum Backen)

Zubereitung

  1. Schwarzwurzeln waschen, schälen, quer vierteln und in Zitronenwasser legen. Erdäpfel schälen, halbieren, weich kochen und passieren. Erdäpfel mit heißer Milch verrühren und salzen.

  2. Schwarzwurzeln mit Butter, 250 ml Wasser und Salz zugedeckt weich dünsten. Lauch putzen, längs halbieren und in einzelne Blätter teilen. Lauch überkochen, abschrecken und abtropfen lassen.

  3. Drei Finger hoch Öl erhitzen, Schwarzwurzelschalen darin knusprig backen. Für die Sauce Fond und Kochwasser mit Obers auf 200 ml einkochen, salzen und mit 1 EL Butter binden.

  4. Je ca. 6 Schwarzwurzeln mit dem Lauch umwickeln. Päckchen erwärmen, mit Püree, Sauce und knusprigen Schalen anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 276 kcal Kohlenhydrate: 21 g
Eiweiß: 6,4 g Cholesterin: 50 mg
Fett: 18 g Broteinheiten: 1,4
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