Schweinsfiletwürfel mit Majoransaft und Erdäpfelgratin

Zutaten
Erdäpfelgratin
Erdäpfelgratin
- 50 ml Milch
- 50 ml Schlagobers
- 400 g Erdapfel
- 1 EL Parmesan
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Butter
Schweinsfiletwürfel mit Majoransafterl
Schweinsfiletwürfel mit Majoransafterl
- 400 g Schweinsfilet
- 150 g Pilze
- 3 EL Öl
- 80 ml Dunkles Bier
- 200 ml Bratensaft
- 1 TL Majoran
- Salz
- Pfeffer
Kohlsprossen
Kohlsprossen
- 150 g Kohlsprossen
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Erdäpfelgratin
- Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Gratinform mit Butter und der zerdrückten Knoblauchzehe ausstreichen.
- Milch und Obers mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss versprudeln. Erdäpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig in die Form schichten.
- Erdäpfel mit der Milchmischung übergießen, mit Parmesan bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Schweinsfiletwürfel mit Majoransafterl
- Fleisch in 2-3 cm große Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Schwammerln putzen, eventuell waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Öl erhitzen. Fleischstücke und Schwammerln darin bei starker Hitze kurz anbraten und auf einen Teller geben.
- Bratrückstand mit Bier ablöschen und dieses fast zur Gänze einkochen. Bratensaft zugießen und aufkochen. Fleisch, Schwammerln und Majoran untermischen und kurz ziehen lassen. Fleisch mit der Sauce und den Beilagen anrichten.
Kohlsprossen
- Kohlsprossen putzen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Kohlsprossen in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Kohlsprossen zugeben, mit Suppe ablöschen und unter öfterem Schwenken der Pfanne erwärmen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
Schweinsfiletwürfel mit Majoransaft und Erdäpfelgratin

Zutaten
Erdäpfelgratin
50 ml | Milch |
50 ml | Schlagobers |
400 g | Erdäpfel (speckig) |
1 EL | Parmesan (gerieben) |
1 Stk. | Knoblauchzehe |
Salz | |
Pfeffer (schwarz) | |
Muskatnuss | |
Butter |
Schweinsfiletwürfel mit Majoransafterl
400 g | Schweinsfilet |
150 g | Pilze (klein, evtl. verschiedene Sorten) |
3 EL | Öl |
80 ml | Dunkles Bier |
200 ml | Bratensaft |
1 TL | Majoran (fein geschnitten) |
Salz | |
Pfeffer (schwarz) |
Kohlsprossen
150 g | Kohlsprossen |
2 EL | Butter |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Erdäpfelgratin
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Gratinform mit Butter und der zerdrückten Knoblauchzehe ausstreichen.
Milch und Obers mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss versprudeln. Erdäpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig in die Form schichten.
Erdäpfel mit der Milchmischung übergießen, mit Parmesan bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Schweinsfiletwürfel mit Majoransafterl
Fleisch in 2-3 cm große Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Schwammerln putzen, eventuell waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln.
Öl erhitzen. Fleischstücke und Schwammerln darin bei starker Hitze kurz anbraten und auf einen Teller geben.
Bratrückstand mit Bier ablöschen und dieses fast zur Gänze einkochen. Bratensaft zugießen und aufkochen. Fleisch, Schwammerln und Majoran untermischen und kurz ziehen lassen. Fleisch mit der Sauce und den Beilagen anrichten.
Kohlsprossen
Kohlsprossen putzen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Kohlsprossen in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Kohlsprossen zugeben, mit Suppe ablöschen und unter öfterem Schwenken der Pfanne erwärmen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.