Schweinsnuss mit Schwarzbiersauce

Zutaten
Zutaten
- 500 g Wurzelgemüse (Karotte, Gelbe Rübe, Petersilwurzel, Pastinake)
- 2 Stk. Zwiebel
- 800 g Schweinsnuss
- 250 ml Schwarzbier
- 3 Stk. Rosmarinzweig
- 250 ml Wasser
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Erdäpfelkrapferl
Erdäpfelkrapferl
- 500 g mehliger Erdapfel
- 3 Stk. Dotter
- 1 EL glattes Mehl
- Salz
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Erdäpfelkrapferl
- Erdäpfel schälen, in leicht gesalzenem Wasser weich kochen, abseihen und ausdampfen lassen. Erdäpfel passieren und kurz überkühlen lassen. Erdäpfel, Dotter, Mehl und Salz vermengen.
- In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Mit Hilfe eines Löffels aus der Masse Häufchen ausstechen und in die Pfanne setzen. Krapferl bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun braten. Herausnehmen und abtropfen lassen.
- Für die Creme Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Kaffee einrühren. Je zwei Krapferln mit Creme zusammensetzen.
Schweinsnuss mit Schwarzbiersauce

Zutaten
| 500 g | Wurzelgemüse (Karotte, Gelbe Rübe, Petersilwurzel, Pastinake) |
| 2 Stk. | Zwiebeln |
| 800 g | Schweinsnuss |
| 250 ml | Schwarzbier |
| 3 Stk. | Rosmarinzweig |
| 250 ml | Wasser |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Öl |
Erdäpfelkrapferl
| 500 g | mehliger Erdapfel |
| 3 Stk. | Dotter |
| 1 EL | glattes Mehl |
| Salz | |
| Öl |
Zubereitung
- 1/6
Backrohr auf 190°C vorheizen, Wurzelgemüse putzen und längs halbieren. Zwiebeln samt Schale halbieren und mit dem Gemüse in einen Bräter geben. Fleisch salzen, pfeffern, auf das Gemüse legen und mit wenig Öl beträufeln.
- 2/6
Fleisch im Rohr (mittlere Schienen / Gitterrost) beidseitig bräunen, nach ca. 20 Minuten mit Bier übergießen, Rosmarin zugeben. Wenn das Bier verdunstet ist, nach und nach Wasser angießen. Fleisch weich schmoren (ca. 1 Stunde); dabei immer wieder mit Bratensaft übergießen. Das Fleisch ist gar, wenn es sich mit der Gabel leicht durchstechen lässt.
- 3/6
Braten und Wurzelgemüse herausnehmen und warm stellen. Bratensaft und Zwiebeln durch ein Sieb drücken, mit Salz abschmecken. Eventuell mit Speisestärke eindicken. Braten portionieren, mit Gemüse, Saft und Erdäpfelkrapferln servieren.
Erdäpfelkrapferl
4/6Erdäpfel schälen, in leicht gesalzenem Wasser weich kochen, abseihen und ausdampfen lassen. Erdäpfel passieren und kurz überkühlen lassen. Erdäpfel, Dotter, Mehl und Salz vermengen.
- 5/6
In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Mit Hilfe eines Löffels aus der Masse Häufchen ausstechen und in die Pfanne setzen. Krapferl bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun braten. Herausnehmen und abtropfen lassen.
- 6/6
Für die Creme Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Kaffee einrühren. Je zwei Krapferln mit Creme zusammensetzen.





