Schweinsnuss mit Schwarzbiersauce

Zutaten
Zutaten
- 500 g Wurzelgemüse (Karotte, Gelbe Rübe, Petersilwurzel, Pastinake)
- 2 Stk. Zwiebel
- 800 g Schweinsnuss
- 250 ml Schwarzbier
- 3 Stk. Rosmarinzweig
- 250 ml Wasser
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Erdäpfelkrapferl
Erdäpfelkrapferl
- 500 g mehliger Erdapfel
- 3 Stk. Dotter
- 1 EL glattes Mehl
- Salz
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Erdäpfelkrapferl
- Erdäpfel schälen, in leicht gesalzenem Wasser weich kochen, abseihen und ausdampfen lassen. Erdäpfel passieren und kurz überkühlen lassen. Erdäpfel, Dotter, Mehl und Salz vermengen.
- In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Mit Hilfe eines Löffels aus der Masse Häufchen ausstechen und in die Pfanne setzen. Krapferl bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun braten. Herausnehmen und abtropfen lassen.
- Für die Creme Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Kaffee einrühren. Je zwei Krapferln mit Creme zusammensetzen.
Schweinsnuss mit Schwarzbiersauce

Zutaten
| 500 g | Wurzelgemüse (Karotte, Gelbe Rübe, Petersilwurzel, Pastinake) |
| 2 Stk. | Zwiebeln |
| 800 g | Schweinsnuss |
| 250 ml | Schwarzbier |
| 3 Stk. | Rosmarinzweig |
| 250 ml | Wasser |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Öl |
Erdäpfelkrapferl
| 500 g | mehliger Erdapfel |
| 3 Stk. | Dotter |
| 1 EL | glattes Mehl |
| Salz | |
| Öl |
Zubereitung
Backrohr auf 190°C vorheizen, Wurzelgemüse putzen und längs halbieren. Zwiebeln samt Schale halbieren und mit dem Gemüse in einen Bräter geben. Fleisch salzen, pfeffern, auf das Gemüse legen und mit wenig Öl beträufeln.
Fleisch im Rohr (mittlere Schienen / Gitterrost) beidseitig bräunen, nach ca. 20 Minuten mit Bier übergießen, Rosmarin zugeben. Wenn das Bier verdunstet ist, nach und nach Wasser angießen. Fleisch weich schmoren (ca. 1 Stunde); dabei immer wieder mit Bratensaft übergießen. Das Fleisch ist gar, wenn es sich mit der Gabel leicht durchstechen lässt.
Braten und Wurzelgemüse herausnehmen und warm stellen. Bratensaft und Zwiebeln durch ein Sieb drücken, mit Salz abschmecken. Eventuell mit Speisestärke eindicken. Braten portionieren, mit Gemüse, Saft und Erdäpfelkrapferln servieren.
Erdäpfelkrapferl
Erdäpfel schälen, in leicht gesalzenem Wasser weich kochen, abseihen und ausdampfen lassen. Erdäpfel passieren und kurz überkühlen lassen. Erdäpfel, Dotter, Mehl und Salz vermengen.
In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Mit Hilfe eines Löffels aus der Masse Häufchen ausstechen und in die Pfanne setzen. Krapferl bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun braten. Herausnehmen und abtropfen lassen.
Für die Creme Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Kaffee einrühren. Je zwei Krapferln mit Creme zusammensetzen.





