Shahi Paneer: Indischer Käse in Paradeissauce

Zutaten
Paneer
- 2 l Milch
- 60 ml Zitronensaft
- 1 EL Butter
Sauce
- 5 Stk. Paradeiser
- 2 Stk. rote Zwiebel
- 4 Stk. Knoblauchzehe
- 1 Stk. Ingwer (daumengroß)
- 3 Stk. Kardamomkapseln
- 3 Stk. Nelke
- 1 Stk. Sternanis
- 1 Stk. Zimtstange (kleine)
- 100 ml Wasser
- 2 Stk. Chili (fein geschnitten)
- 8 Stk. Mandeln
- 8 Stk. Cashews
- 100 ml Kokosmilch
- 1 TL Schwarzkümmel (zum Bestreuen)
- 1 EL Koriander (zum Bestreuen)
Mandelreis
- 80 g Mandelblättchen
- 200 g Basmatireis
- 400 ml Wasser
Weiters
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Shahi Paneer: Indischer Käse in Paradeissauce


Charlotte Cerny
Zutaten
Paneer
| 2 l | Milch |
| 60 ml | Zitronensaft |
| 1 EL | Butter |
Sauce
| 5 Stk. | Paradeiser |
| 2 Stk. | rote Zwiebel |
| 4 Stk. | Knoblauchzehen |
| 1 Stk. | Ingwer (daumengroß) |
| 3 Stk. | Kardamomkapseln |
| 3 Stk. | Nelke |
| 1 Stk. | Sternanis |
| 1 Stk. | Zimtstange (kleine) |
| 100 ml | Wasser |
| 2 Stk. | Chili (fein geschnitten) |
| 8 Stk. | Mandeln |
| 8 Stk. | Cashews |
| 100 ml | Kokosmilch |
| 1 TL | Schwarzkümmel (zum Bestreuen) |
| 1 EL | Koriander (zum Bestreuen) |
Mandelreis
| 80 g | Mandelblättchen |
| 200 g | Basmatireis |
| 400 ml | Wasser |
Weiters
| Salz |
Zubereitung
Für den Paneer Milch aufkochen. Zitronensaft unterrühren. Sieb auf einen Topf stellen und mit einem Tuch auslegen. Mischung hineinleeren und gut abtropfen lassen. Tuch über den Käse einschlagen und mit einem Gefäß (z.B. Mörser) beschweren. Mind. 2 Stunden abtropfen lassen.
Paradeiser würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob schneiden. Ingwer schälen und hacken. Alles in einen Topf geben, Gewürze, Wasser, Chilis und Nüsse zugeben und aufkochen. Zugedeckt ca. 40 Minuten köcheln, gelegentlich umrühren. Kokosmilch zugeben und 3 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen. Gewürze herausnehmen und die Masse pürieren. Sauce durch ein Sieb streichen.
Für den Reis Rohr auf 180°C vorheizen. Mandelblättchen auf einem Backblech verteilen und im Rohr goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Reis in kaltem Wasser waschen. Wasser mit Salz aufkochen, Reis zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten dünsten. Reis in eine Schüssel geben und mit Mandelblättchen bestreuen.
Paneer in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne aufschäumen, Paneer darin schwenken. Sauce zuleeren und aufkochen. Shahi Paneer mit Schwarzkümmel und Korianderblättchen bestreuen und mit Reis servieren.





