Sirloin-Lollipops: Asiatische Rindfleischspieße

Zutaten
Zutaten
- 600 g Beiried
- 20 Stängel Zitronengras
- 2 EL Öl
Marinade
- 2 Stk. Schalotte
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 60 g Kristallzucker
- 45 ml Wasser
- 45 ml Sojasauce
- 30 ml Distelöl
- 30 ml Sake
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Asia-Dip
Asia-Dip
- 1 Stk. Schalotte
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 20 g Reis
- 120 ml Wasser
- 80 ml Orangensaft
- 10 ml Sambal Oelek
- 30 ml Sojasauce
- 40 ml Oystersauce
- 60 ml Hoisinsauce
Zubereitung
Zubereitung
Asia-Dip
- Schalotten und Knoblauch schälen und klein schneiden. Schalotten, Knoblauch, Reis, Wasser und Orangensaft bei schwacher Hitze zugedeckt dünsten – der Reis muss sehr weich sein! Saucen einrühren. Masse mixen und durch ein Sieb streichen.
Sirloin-Lollipops: Asiatische Rindfleischspieße

Zutaten
| 600 g | Beiried (vom Fleischer in ca. 1 mm dicke Scheiben schneiden lasssen; evtl. bestellen) |
| 20 Stängel | Zitronengras (Halme) |
| 2 EL | Öl |
Marinade
| 2 Stk. | Schalotten |
| 1 Stk. | Knoblauchzehe |
| 60 g | Kristallzucker |
| 45 ml | Wasser |
| 45 ml | Sojasauce |
| 30 ml | Distelöl |
| 30 ml | Sake |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer |
Asia-Dip
| 1 Stk. | Schalotte (kleine) |
| 1 Stk. | Knoblauchzehe (kleine) |
| 20 g | Reis |
| 120 ml | Wasser |
| 80 ml | Orangensaft (frisch gepresst) |
| 10 ml | Sambal Oelek |
| 30 ml | Sojasauce |
| 40 ml | Oystersauce |
| 60 ml | Hoisinsauce |
Zubereitung
Für die Marinade Schalotten und Knoblauch schälen und klein schneiden. Mit Zucker, Wasser, Sojasauce, Distelöl und Sake mischen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Für die Spieße Zitronengras zuputzen und die Enden wegschneiden. Fleischscheiben evtl. zwischen Frischhaltefolie legen und behutsam klopfen. Fleisch mit ca. zwei Dritteln der Marinade bestreichen.
Fleisch eng um die Zitronengrasspieße wickeln, salzen und pfeffern. Öl erhitzen, Spieße darin bei mittlerer Hitze beidseitig gut anbraten.
Fleisch mit der übrigen Marinade bestreichen, auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten ziehen lassen. Lollipops mit dem Asia-Dip servieren. Je nach Geschmack isst man dazu Reis oder Weißbrot.
Asia-Dip
Schalotten und Knoblauch schälen und klein schneiden. Schalotten, Knoblauch, Reis, Wasser und Orangensaft bei schwacher Hitze zugedeckt dünsten – der Reis muss sehr weich sein! Saucen einrühren. Masse mixen und durch ein Sieb streichen.





