Somlauer Nockerl

Dessert

Somlauer Nockerl
(zum Kühlen ca. 2 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Helles Biskuit 12 Portionen Zutaten für Portionen
4 Dotter
4 Eiklar
75 g Staubzucker
90 g Mehl
20 g Nüsse (geriebene)
Dunkles Biskuit
4 Dotter
4 Eiklar
75 g Staubzucker
80 g Mehl
20 g Nüsse (geriebene)
10 g Kakaopulver
Creme
1 l Vanillepudding
Tränke & Fülle
200 ml Milch
150 ml Rum
50 g Staubzucker
30 g Rosinen
30 g Haselnüsse (gerieben)
Garnitur
250 ml Schlagobers
25 g Mandelsplitter (geröstet)
10 g Staubzucker
Salz
Staubzucker
Kakaopulver

Zubereitung - Somlauer Nockerl

  1. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Rohr auf 175°C vorheizen. Biskuitmassen zubereiten: Dotter mit 1 Prise Salz und der Hälfte vom Zucker schaumig rühren. Eiklar und restlichen Zucker zu Schnee schlagen und in die Dottermasse rühren. Mehl und Nüsse unterheben. Für die dunkle Masse zusätzlich Kakaopulver untermischen.

  2. Biskuits auf die Bleche streichen und im Rohr ca. 15 Minuten backen. Biskuits stürzen und auskühlen lassen. Papier abziehen.

  3. Inzwischen Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. Für die Tränke Milch mit Rum und Staubzucker verrühren. Biskuit halbieren.

  4. In eine hohen, eckigen Form einen Biskuitboden legen, mit Rum-Milch tränken, mit einem Teil der Nüsse und der Rosinen bestreuen. Ein Viertel vom noch warmen Pudding darüber gießen. Vorgang wiederholen. Zum Schluss Kakao und restliche Nüsse darüber streuen. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

  5. Anrichten: Mit einem Löffel Nockerl aus der Masse ausstechen, anrichten, mit geschlagenem Obers, Mandelsplittern, Staubzucker und Kakaopulver verzieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2007.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 413 kcal Kohlenhydrate: 44 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 191 mg
Fett: 19 g Broteinheiten: 3
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