Sommersalat mit Joghurtdressing

Zutaten
Zutaten
- 200 g Blattsalat
- 200 g Gemüse
Marinade
- 3 EL Weinessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Wasser
Dressing-Variante 1
- 250 ml Heidelbeer-Joghurt
- 50 g Blauschimmelkäse
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Dressing-Variante 2
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Senfkörner
- 250 ml Joghurt
- 1 EL Senf
- 1 EL Petersilie
Dressing-Variante 3
- 50 g Karotten
- 50 g Stangensellerie
- 50 g Gelbe Rübe
- 1 Bund Schnittlauch
- 250 ml Joghurt
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Kren
- Salz
- Pfeffer
Dressing-Varinate 4
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Basilikum
- 1 EL Estragon
- 250 ml Joghurt
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Dressing-Variante 1
Dressing-Variante 2
Dressing-Variante 3
Dressing-Variante 4
Sommersalat mit Joghurtdressing


Wolfgang Schlüter
Zutaten
200 g | Blattsalat |
200 g | Gemüse (nach Geschmack) |
Marinade
3 EL | Weinessig (milder) |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
Wasser |
Dressing-Variante 1
250 ml | Heidelbeer-Joghurt |
50 g | Blauschimmelkäse |
1 TL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer |
Dressing-Variante 2
1 TL | Senfkörner (helle) |
1 TL | Senfkörner (dunkle) |
250 ml | Joghurt |
1 EL | Senf (scharfer) |
1 EL | Petersilie (gehackt) |
Dressing-Variante 3
50 g | Karotten |
50 g | Stangensellerie |
50 g | Gelbe Rübe |
1 Bund | Schnittlauch |
250 ml | Joghurt |
1 TL | Zitronensaft |
1 TL | Kren (frisch gerissen) |
Salz | |
Pfeffer |
Dressing-Varinate 4
1 EL | Petersilie (gehackt) |
1 EL | Basilikum (gehackt) |
1 EL | Estragon (oder Kerbel, gehackt) |
250 ml | Joghurt |
1 TL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Essig mit 1 EL Wasser, Salz und Pfeffer verrühren. Olivenöl in feinem Strahl unter ständigem, kräftigen Rühren (Schneebesen) zugießen. Salate mit der Marinade übergießen, durchmischen und mit einem der Dressings servieren.
Dressing-Variante 1
Blauschimmelkäse mit einer Gabel zerdrücken und mit der Hälfte vom Joghurt glattrühren, restliches Joghurt untermischen. Dressing mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Dressing-Variante 2
Senfkörner ca. 1/2 Minute in Salzwasser überkochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Joghurt mit scharfem Senf gut verrühren. Senfkörner und gehackte Petersilie untermischen.
Dressing-Variante 3
Karotten, Stangensellerie und Gelbe Rüben schälen, kleinwürfelig schneiden, ca. 1 Minute in Salzwasser kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Schnittlauch fein schneiden. Joghurt mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Gemüse, Schnittlauch und frisch gerissenen Kren untermischen.
Dressing-Variante 4
Petersilie, Basilikum, Estragon oder Kerbel mit Joghurt verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.