Steak mit Rotweinsauce

Hauptspeise Rind Wein

Steak mit Rotweinsauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
800 g Rindslungenbraten
20 g Butterschmalz
4 Stk. Schalotten
100 ml Rotwein (kräftig; zB. St. Laurent, Zweigelt)
100 ml Portwein
20 g Butter (kalt)
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Rohr auf 160°C vorheizen. Fleisch in 4 Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, Fleisch darin rundum ca. 2 Minuten anbraten. Steaks auf ein Gitter legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten ziehen lassen; sie sollen innen noch rosa sein.

  2. Inzwischen Schalotten schälen, in Spalten schneiden und im Bratrückstand anrösten. Mit Rot- und Portwein ablöschen. Flüssigkeit einkochen, bis sie eine leicht sirupartige Konsistenz hat. Butter in Stücke schneiden und in die Sauce rühren. Sauce vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Steaks mit der Sauce anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 404 kcal Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 41 g Cholesterin: 138 mg
Fett: 20 g Broteinheiten: 0,4