Steak mit Mandel-Kräuter-Kruste und Rotwein-Reis

Zutaten
Zutaten
- 4 Stk. Steaks vom Rindsfilet
- 3 EL Öl
Sauce
- 1 TL Rosa Beeren
- 40 ml Weinbrand
- 200 ml Bratensaft
- 1 TL Butter
Kruste
- 150 g Mandeln
- 40 g Kräuterblättchen
- 60 g Butter
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Rotwein-Reis
Rotwein-Reis
- 4 Stk. Schalotte
- 200 g Langkornreis
- 1 EL Butter
- 100 ml Rotwein
- 100 ml Portwein
- 100 ml klare Gemüsesuppe
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Rotwein-Reis
- Schalotten schälen, klein würfelig schneiden und mit dem Reis in Butter anschwitzen. Salzen, mit Rot-, Portwein und Suppe aufgießen und aufkochen.
- Reis zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten dünsten. Reis in Förmchen oder einen kleinen Schöpfer drücken und auf die Teller stürzen.
Steak mit Mandel-Kräuter-Kruste und Rotwein-Reis

Zutaten
| 4 Stk. | Steaks vom Rindsfilet (à ca. 150 g) |
| 3 EL | Öl |
Sauce
| 1 TL | Rosa Beeren |
| 40 ml | Weinbrand |
| 200 ml | Bratensaft |
| 1 TL | Butter |
Kruste
| 150 g | Mandeln (geschält) |
| 40 g | Kräuterblättchen (Majoran, Petersilie, Kerbel) |
| 60 g | Butter (weiche) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer |
Rotwein-Reis
| 4 Stk. | Schalotten |
| 200 g | Langkornreis |
| 1 EL | Butter |
| 100 ml | Rotwein |
| 100 ml | Portwein |
| 100 ml | klare Gemüsesuppe |
| Salz |
Zubereitung
Mandeln und Kräuter in einem elektrischen Zerkleinerer fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Butter vermischen und kalt stellen. Backrohr auf Grillstellung vorheizen.
Steaks salzen, pfeffern und in Öl auf beiden Seiten anbraten. Hitze reduzieren und Steaks auf jeder Seite noch ca. 1 Minute braten. Steaks in eine Auflaufform geben, mit der Mandelmasse bestreichen und im Rohr (oberste Schiene / Gitterrost) überbacken.
Im Bratrückstand Rosa Beeren anschwitzen, mit Weinbrand und Bratensaft aufgießen und aufkochen. Sauce vom Herd nehmen und durch Einrühren der Butter verfeinern. Steaks mit der Sauce und dem Reis anrichten.
Rotwein-Reis
Schalotten schälen, klein würfelig schneiden und mit dem Reis in Butter anschwitzen. Salzen, mit Rot-, Portwein und Suppe aufgießen und aufkochen.
Reis zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten dünsten. Reis in Förmchen oder einen kleinen Schöpfer drücken und auf die Teller stürzen.





