Steak mit Mandel-Kräuter-Kruste und Rotwein-Reis

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Steak mit Mandel-Kräuter-Kruste und Rotwein-Reis
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Steaks vom Rindsfilet (à ca. 150 g)
3 EL Öl
Sauce
1 TL Rosa Beeren
40 ml Weinbrand
200 ml Bratensaft
1 TL Butter
Kruste
150 g Mandeln (geschält)
40 g Kräuterblättchen (Majoran, Petersilie, Kerbel)
60 g Butter (weiche)
Weiters
Salz
Pfeffer
Rotwein-Reis 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Schalotten
200 g Langkornreis
1 EL Butter
100 ml Rotwein
100 ml Portwein
100 ml klare Gemüsesuppe
Salz

Zubereitung

  1. Mandeln und Kräuter in einem elektrischen Zerkleinerer fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Butter vermischen und kalt stellen. Backrohr auf Grillstellung vorheizen.

  2. Steaks salzen, pfeffern und in Öl auf beiden Seiten anbraten. Hitze reduzieren und Steaks auf jeder Seite noch ca. 1 Minute braten. Steaks in eine Auflaufform geben, mit der Mandelmasse bestreichen und im Rohr (oberste Schiene / Gitterrost) überbacken.

  3. Im Bratrückstand Rosa Beeren anschwitzen, mit Weinbrand und Bratensaft aufgießen und aufkochen. Sauce vom Herd nehmen und durch Einrühren der Butter verfeinern. Steaks mit der Sauce und dem Reis anrichten.

Rotwein-Reis

  1. Schalotten schälen, klein würfelig schneiden und mit dem Reis in Butter anschwitzen. Salzen, mit Rot-, Portwein und Suppe aufgießen und aufkochen.

  2. Reis zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten dünsten. Reis in Förmchen oder einen kleinen Schöpfer drücken und auf die Teller stürzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 644 kcal Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 43,3 g Cholesterin: 150 mg
Fett: 48 g Broteinheiten: 0,2
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