Steak mit Polenta

Zutaten
Zutaten
- 4 Stk. Steaks vom Rindsfilet
- 4 Stk. Frühstücksspeck
- 3 EL Öl
- 1 EL Butter
- 200 ml Rotwein
- Salz
- Pfeffer
Traubenkonfit
Traubenkonfit
- 300 g grüne Trauben
- 2 Stk. Schalotte
- 1 EL Öl
- 2 TL Braunzucker
- 150 ml Weißwein
- 2 Zweig(e) Thymian
- 2 EL kalte Butterstücke
- Salz
- Pfeffer
Polenta
Polenta
- 750 ml Wasser
- 0.5 TL Salz
- 1 EL Butter
- 250 g Maisgrieß
- 125 ml Schlagobers
Zubereitung
Zubereitung
Traubenkonfit
- Trauben halbieren. Schalotten schälen, fein schneiden und im Öl anschwitzen. Trauben zugeben, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.
- Wein zugießen, Thymian zugeben und die Flüssigkeit bei schwacher Hitze dick einkochen. Thymian entfernen. Butter einrühren, Konfit nicht mehr kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Polenta
- Wasser mit Salz und Butter aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen und cremig einkochen.
- Polenta vom Herd nehmen. Obers schlagen und unterheben.
- Polenta aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und in wenig Olivenöl goldbraun braten.
Steak mit Polenta

Zutaten
4 Stk. | Steaks vom Rindsfilet (à 150 g) |
4 Stk. | Frühstücksspeck |
3 EL | Öl |
1 EL | Butter |
200 ml | Rotwein |
Salz | |
Pfeffer |
Traubenkonfit
300 g | grüne Trauben (kernlos) |
2 Stk. | Schalotten |
1 EL | Öl |
2 TL | Braunzucker |
150 ml | Weißwein |
2 Zweig(e) | Thymian |
2 EL | kalte Butterstücke |
Salz | |
Pfeffer |
Polenta
750 ml | Wasser |
0.5 TL | Salz |
1 EL | Butter |
250 g | Maisgrieß |
125 ml | Schlagobers |
Zubereitung
Steaks mit Speck umwickeln und mit Küchenspagat formgerecht binden.
Steaks salzen, pfeffern und in heißem Öl beidseitig anbraten. Hitze reduzieren, Butter zugeben und die Steaks fertig braten, dabei öfter mit Bratfett übergießen. Steaks aus der Pfanne nehmen und zugedeckt warm stellen.
Bratrückstand mit Wein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Steaks mit Sauce und Beilagen anrichten.
Traubenkonfit
Trauben halbieren. Schalotten schälen, fein schneiden und im Öl anschwitzen. Trauben zugeben, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.
Wein zugießen, Thymian zugeben und die Flüssigkeit bei schwacher Hitze dick einkochen. Thymian entfernen. Butter einrühren, Konfit nicht mehr kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Polenta
Wasser mit Salz und Butter aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen und cremig einkochen.
Polenta vom Herd nehmen. Obers schlagen und unterheben.
Polenta aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und in wenig Olivenöl goldbraun braten.