Steinpilz-Eierspeise zu Rucolasalat mit Kernöl-Dressing

Pilze Salat

Steinpilz-Eierspeise zu Rucolasalat mit Kernöl-Dressing
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Eierspeise 4 Portionen Zutaten für Portionen
600 g Steinpilze (feste)
50 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
50 g Räucherspeck
1 Bund Petersilie (oder einige Liebstöckelblätter)
8 Eier
2 EL Öl
60 g Butter
Weiters
Salz
Pfeffer
Rucolasalat 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Rucola
60 g Sauerrahm
2 EL Mayonnaise
2 EL Weinessig
1 Dotter
1 MS Senf
4 EL Kürbiskernöl
Salz
Pfeffer
Zucker

Eierspeise

  1. Steinpilze putzen, wenn nötig kurz waschen und trocken tupfen. Pilze in gleich dicke Scheiben schneiden (größere Exemplare zuerst längs halbieren).

  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinwürfelig schneiden. Speck quer in dünne Streifen schneiden. Die Kräuterblättchen in Streifen schneiden.

  3. Die Eier mit Kräutern, Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch schlampig verschlagen.

  4. In einer großen Pfanne Öl und Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Speck darin anschwitzen, Zwiebel und Steinpilze zugeben und hellbraun rösten, dabei ständig behutsam durchmischen.

  5. Verrührte, gewürzte Eier über die Pilze gießen und behutsam durchmischen, die Eier cremig fest werden lassen.

  6. Eierspeise mit dem vorher zubereiteten Rucola-Salat (siehe Rezept) anrichten und sofort servieren. Dazu passt besonders gut Kürbiskernbrot.

Rucolasalat

  1. Rucola putzen (grobe Stiele entfernen), kurz waschen und gut abtropfen lassen. Für das Dressing Sauerrahm mit Mayonnaise, Weinessig, Dotter sowie Salz, Pfeffer, Zucker und Senf gut vermischen. Kürbiskernöl unter ständigem Rühren zugießen. Rucola erst unmittelbar vor dem Anrichten mit der Marinade vermischen. Wer Kernöl liebt, träufelt noch ein wenig über den Salat.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 481 kcal Kohlenhydrate: 4,4 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 558 mg
Fett: 42,2 g Broteinheiten: 0,3