Stocktirtln

International Süßspeise

Stocktirtln
(zum Rasten des Teiges 1 Stunde)
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Teig 24 Stück Zutaten für Stück
200 g Weizenvollkornmehl
50 g glattes Mehl
20 g Butter (geschmolzen)
140 ml Wasser (lauwarmes)
1 TL Anis (fein gehackt oder gemahlen)
1 Prise(n) Salz
Fülle
200 g Ricotta
1 Pkg. Vanillezucker
75 g Staubzucker
100 g Mohn (gemahlen)
1 Prise(n) Salz
Garnitur
50 g Butter
75 g Honig
50 g Mohn (grob gemahlen)
Weiters
Salz
Mehl
Ei (zum Bestreichen)
Öl (zum Backen)

Zubereitung

  1. Beide Mehlsorten mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

  2. Für die Fülle Ricotta mit Salz, Vanillezucker, Staubzucker und Mohn verrühren.

  3. Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn (1–2 mm; wie Nudelteig für Ravioli) ausrollen. Mit einem Teelöffel die Fülle im Abstand von ca. 7,5 cm auf ein Teigblatt setzen. Teig rund um die Fülle mit Ei bestreichen. Zweites Teigblatt locker darüber legen. Teig rund um die Fülle mit den Fingern leicht andrücken, mit einem glatten Ausstecher (Ø 7 cm) „Ravioli“ ausstechen.

  4. Backrohr auf 70 °C vorheizen. Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen, die Tirtln darin beidseitig goldbraun backen. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Rohr warm stellen.

  5. In einer Pfanne Butter und Honig aufschäumen, Mohn einrühren. Tirtln mit dem Mohn bestreuen, mit Apfel-, oder Birnenkompott servieren.

 

Stocktirtl ist in Südtirol das traditionelle Mittagessen zu Silvester.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2002.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 145 kcal Kohlenhydrate: 13,5 g
Eiweiß: 3,9 g Cholesterin: 21 mg
Fett: 8,5 g Broteinheiten: 1,1