Südsee-Schokokuss

Torten & Kuchen Dessert Beeren Obst

Südsee-Schokokuss
(zum Kühlen ca. 6 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Böden 36 Stück Zutaten für Stück
20 Stk. mittlere Eier
700 g Kristallzucker
450 g dunkle Kuvertüre (gehackt)
90 g Kakao
480 ml heißes Wasser
680 g Butter
900 ml Buttermilch
50 ml Kokoslikör (oder 50 ml mehr Buttermilch)
880 g glattes Mehl
28 g Natron
10 g Salz
Creme
500 g dunkle Kuvertüre (gehackt)
500 g weiche Butter
300 g Staubzucker
875 g Doppelrahm-Frischkäse
80 ml Kokoslikör (optional)
Deko
250 g Beeren
Butter
Mehl

Zubereitung - Südsee-Schokokuss

  1. Rohr auf 160°C Umluft vorheizen. 2 Springformen (Ø 28 cm)
    und2 Springformen (Ø 18 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.

  2. Für die Böden Eier und Zucker in einer Schüssel über einem
    Wasserbad bei mittlerer Hitze verrühren, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. In die Küchenmaschine füllen und ca. 10 Minuten hell cremig mixen.

  3. Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Kakao und heißes Wasser verrühren. Kuvertüre einrühren. Butter zugeben und glatt
    rühren. Buttermilch und Kokoslikör verrühren. Mehl, Natron und Salz sieben.

  4. Kuvertüremischung unter Rühren zur Eimasse geben. Buttermilchmischung abwechselnd mit der Mehlmischung unterrühren (Mehl-Buttermilch-Mehl-Buttermilch-Mehl).

  5. Masse in die Formen füllen, verstreichen und im Rohr (Gitterroste) ca. 40 Minuten backen. (Nach 30 Minuten Stäbchenprobe machen.) Herausnehmen und abkühlen lassen.

  6. Für die Creme Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Butter und Zucker ca. 5 Minuten hell cremig mixen. Kuvertüre untermixen. Frischkäse und Kokoslikör unterrühren.

  7. Einen Boden mit 28 cm Ø mit Creme bestreichen, zweiten Boden
    darauf setzen. Rundum mit Creme einstreichen. Mit den kleineren Böden genauso verfahren. Beide Torten über Nacht kalt stellen.

  8. Torten vor dem Servieren übereinanderstapeln und mit Beeren und Früchten dekorieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 13/2018.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 582 kcal Kohlenhydrate: 62 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 195 mg
Fett: 34 g Broteinheiten: 4,9